Estudios comparativos de posibles actividades antifúngicas de aceites de plantas naturales frente a diferentes aislados de hongo de aves de corral
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.1994.v45.i4.1005Palabras clave:
Aceite de planta, Actividad antifúngica, Ave de corral, HongoResumen
El efecto inhibidor de ocho aceites naturales sobre diez aislados de hongos patógenos de los tractos digestivo y respiratorio de pollos muertos en "Kena Governorate" mostró que el aceite de menta crudo tiene un mayor efecto frente a algunos aislados y una repuesta menor frente a otros. Aunque sus concentraciones en aceite al 10% y 2% consiguieron dar algún efecto frente a todos los hongos ensayados. Aceites de geranio y manzanilla crudo mostraron efecto moderado frente a todos los aislados de hongos. El efecto de disoluciones diferentes de aceites de manzanilla, comino y apio dieron como resultado que la concentración al 10% era más efectiva que el aceite crudo. Aceites de lemongras y albahaca tienen casi el mismo comportamiento con respecto a los aislados de hongo ya que los aceites crudos y las concentraciones al 10% les afectaron grandemente. Por otro lado aceite de albahaca al 2% no dio ningún efecto. Se calcularon las concentraciones críticas de los aceites con eficacia frente a aislados de hongo. Los aceites más eficaces fueron lemongras frente Aspergillus flavipes, Manzanilla frente a A. fumigatus y comino frente a A. nidulans, mientras que comino frente a A. glaucus, clavo frente a A. flavus, manzanilla frente a A. flavus y clavo frente a A. flavipes fueron los aceites con menor eficiencia.
Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Descargas
Publicado
1994-08-30
Cómo citar
1.
Ahmed FH, El-Badri AA, Ibrahim MMK, El-Shahed AS, El-Khalafawy HMM. Estudios comparativos de posibles actividades antifúngicas de aceites de plantas naturales frente a diferentes aislados de hongo de aves de corral. Grasas aceites [Internet]. 30 de agosto de 1994 [citado 27 de julio de 2024];45(4):260-4. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/1005
Número
Sección
Investigación
Licencia
Derechos de autor 1994 Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
© CSIC. Los originales publicados en las ediciones impresa y electrónica de esta Revista son propiedad del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, siendo necesario citar la procedencia en cualquier reproducción parcial o total.Salvo indicación contraria, todos los contenidos de la edición electrónica se distribuyen bajo una licencia de uso y distribución “Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional ” (CC BY 4.0). Puede consultar desde aquí la versión informativa y el texto legal de la licencia. Esta circunstancia ha de hacerse constar expresamente de esta forma cuando sea necesario.
No se autoriza el depósito en repositorios, páginas web personales o similares de cualquier otra versión distinta a la publicada por el editor.