Efecto hipolipidémico de mezclas de verduras y cereales comestibles de procedencia Egipcia
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.111709Palabras clave:
Cereales, Col, Hiperlipidemia, Mezclas alimentarias, Remolacha, VerdurasResumen
La hiperlipidemia es un factor de riesgo predominante en la ateroesclerosis y enfermedades cardiovasculares asociadas (CVD). Las directrices Internacionales dictadas por la Organización Mundial de la Salud recomiendan una reducción en la ingesta de grasas saturadas y colesterol como medio para prevenir la hipercolesterolemia y las CVD; sin embargo, solamente hay un número limitado de datos disponibles sobre el beneficio del consumo de verduras en los factores de riesgo de las CVD. El objetivo de este estudio fue preparar dos mezclas en polvo que contenían verduras y cereales. El efecto hypolipidémico de estas dos mezclas fue evaluado en ratas hiperlipidémicas. La primera mezcla fue preparada con trigo, col, perejil y pimiento mientras que la segunda mezcla fue preparada con trigo, remolacha, perejil y pimiento. El trigo fue usado como fuente de fibra, mientras que la col y la remolacha como fuente de glucosinolatos (GLS) y betalinas, respectivamente y fibra también. La composición química de estas mezclas fue determinada. La seguridad de estas muestras fue también evaluada a través de las funciones del hígado y del riñón. La composición química de las mezclas en polvo indica que la mezcla (1) y (2) contienen un 19.1% y un 13.3% de proteina, un 2.1% y un 2.5 % de grasa, un 69.6% y un 77.5% de azúcares, un 1.8% y un 1.2% de fibra cruda, un 7.4% y un 5.5% de cenizas y un 18.3% y 16.8% fibra, respectivamente. El contenido de vitamin E fue de 7.4 y 4.5 mg/100g de mezcla (1) y (2) respectivamente. El contenido de β-carotene fue de 830 y 786μg/100g de mezcla (1) y (2) respectivamente. Los compuestos fenólicos totales fueron 1910 y 1710 mg como equivalentes de ácido gálico /100g de mezcla (1) y (2) respectivamente. Los resultados de los experimentos con animales mostraron una reducción no significativa en el peso final y en la ganancia de peso en ratas alimentadas con dietas control conteniendo la mezcla (1) y (2) cuando se compara con diferentes grupos. Las ratas alimentadas con dietas control conteniendo mezcla (1) y (2) mostraron una reducción significativa en los lípidos totales del plasma, T-Ch, LDL-Ch, TG y la relación de T-Ch /HDL-Ch con diferentes grados, mientras que HDL-Ch aumento significativamente. Las mezclas estudiadas mostraron un efecto hipolipidémico, que puede ser debido a la presencia de fibra, proteínas de plantas y compuestos fenólicos.
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