Composición en ácidos grasos de la fracción lipídica del tocosh de maíz

Autores/as

  • Z. Honorio Durand Departamento de Nutrición y Bromatología II. Bromatología. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid
  • L. Coll Hellín Departamento de Nutrición y Bromatología II. Bromatología. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid
  • M. E. Torija Isasa Departamento de Nutrición y Bromatología II. Bromatología. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.1994.v45.i6.1033

Palabras clave:

Ácido graso (composición), Isómero trans (contenido), Tocosh de maíz

Resumen


El tocosh de maíz es un alimento consumido por adultos y niños de la región andina del Callejón de Huaylas del Perú.
Los fenómenos de germinación y fermentación que se producen durante su elaboración aseguran cambios en la composición química del maíz original; tal es el caso de los ácidos grasos de la fracción lipídica.
Los resultados del análisis del tocosh de maíz, muestran la presencia de isómeros trans en cantidades no significativas, un incremento del ácido graso esencial linoleico en función del tiempo de fermentación y la presencia del ácido gamma linolénico.

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Publicado

1994-12-30

Cómo citar

1.
Durand ZH, Coll Hellín L, Torija Isasa ME. Composición en ácidos grasos de la fracción lipídica del tocosh de maíz. Grasas aceites [Internet]. 30 de diciembre de 1994 [citado 2 de mayo de 2025];45(6):370-4. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/1033

Número

Sección

Investigación