Caracterización por quimiometria de las variedades más importantes de aceitunas autóctonas y foráneas procedentes de la Colección Nacional de Cultivos de Aceituna de Turquía

Autores/as

  • Harun Dıraman Research Institute for Olive Culture. Department of Olive Oil Technology

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.111609

Palabras clave:

Aceite, Ácido graso, Caracterización, Colección nacional, Quimiometría, Turquía, Variedades aceituna

Resumen


En este estudio, doce muestras de diferentes variedades de aceituna autóctonas (Memecik, Uslu, Domat, Ayvalik, Çelebi, Memeli, Erkence, Gemlik, Çakir, Izmir Sofralik, Çekişte y Çilli) y nueve muestras de diferentes variedades foráneas (Picholine, Arbequnia, Hojiblanca, Manzanilla, Frontoio, Leccio, Saurani, Baroui and Meski) fueron investigadas. Todas las muestras de aceitunas fueron obtenidas del National Olive Collection Orchard de Kemalpaşa – Izmir, Turquía. Los parámetros básicos cualitativos (acidez, valor de peróxidos e índices espectrofotométrico), escala de color y perfil de ácidos grasos fueron determinados en aceites de oliva virgen obtenidos de las aceitunas de las variedades autóctonas y foráneas, cultivadas en las mismas condiciones pedoclimáticas. Variaciones grandes fueron observadas entre todas las variedades, a pesar de que todas las variedades fueron cultivadas en las mismas condiciones pedoclimáticas. Los aceites extraidos de las 21 muestras obtenidas de variedades autóctonas y foráneas de aceitunas del National Olive Genetic Bank de Turquia fueron clasificados mediante métodos estadísiticos multivariante (ACH) basado en el perfil de ácidos grasos. De acuerdo a los resultados del HCA (método Euclidiano), los aceites obtenidos de las variedades autóctona y foráneas fueron separadas en tres y dos grupos, respectivamente.

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Publicado

2010-12-30

Cómo citar

1.
Dıraman H. Caracterización por quimiometria de las variedades más importantes de aceitunas autóctonas y foráneas procedentes de la Colección Nacional de Cultivos de Aceituna de Turquía. Grasas aceites [Internet]. 30 de diciembre de 2010 [citado 27 de julio de 2024];61(4):341-5. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/1044

Número

Sección

Investigación