Taninos, contenido proteico y composición de ácidos grasos de semillas de algunas especies de Vicia L. de Turquía
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.021310Palabras clave:
Ácidos grasos, Especies de Vicia, Proteína, TaninosResumen
Las semillas oleaginosas de seis especies de Vicia (Leguninoas) fueron investigadas por su proteína, contenido en taninos y composición en ácidos grasos. El contenido de proteína en las semillas vario entre un 21.87%-31.33%. El contenido de taninos en las semillas vario entre un 0.13%- 1.07%. La composición de ácidos grasos de estas seis diferentes especies fue determinada por GC mediante los esteres metílicos de sus ácidos grasos. Las semillas oleaginosas de las especies de Vicia contienen ácidos palmítico y esteárico como componentes mayoritarios entre los ácidos grasos saturados, con pequeñas cantidades de ácido mirístico, ácido palmitoleico y ácido margárico. Los ácidos grasos insaturados mayoritarios encontrados en las semillas oleaginosas fueron el ácido oleico, ácido linoleico y ácido linolénico. En este estudio, el contenido total de ácidos grasos saturado de las especies de Vicia vario entre 18.5 y 22.4% mientras que el de insaturados vario entre 71.1 y 80.3%.
Descargas
Citas
Abd El Moneim AM. 1992. Narbon vetch (Vicia narbonesis L): A potential feed legume crop for dry areas in western Asia. J. Agron. Crop. Sci. 169, 347–355. doi:10.1111/j.1439-037X.1992.tb01046.x
Akpinar N, Akpinar MA, Tu.rko≈lu . 2001. Total lipid content and fatty acid composition of seeds of some Vicia L. species. Food Chemistry 74, 449-453. doi:10.1016/S0308-8146(01)00162-5
AOAC. 1990. Official Method of Analysis. 15th. edn. Association of Official Analytical Chemist, Washington, DC. USA.
Azcan N, Saricoban S, Demirci B, Aytac Z, Baser KHC. 2001. Oilseed of fifteen Ebenus taxa growing in Turkey. Chem. Nat. Comp. 37, 3, 253-255. doi:10.1023/A:1012570007850
Bagci E, Sahin A. 2004. Fatty acid patterns of the oilseed of some Lathyrus species L. (Papilionideae) from Turkey, a chemotaxonomic approach. Pakistan J. Botany 36, 2, 403-413.
Bagci E, Bruehl L, Özçelik H, Aitzetmuller K, Vural M, Sahim A. 2004. A study of the fatty acid and tocochromanol patterns of some Fabaceae (Leguminosae) plants from Turkey. Grasas y Aceites 55, 4, 378-384. doi:10.3989/gya.2004.v55.i4.204
Bagci E, Bruehl L, Aizetmuller K, Altan Y. 2004. Fatty acid and tocochromanol patterns of some Turkish Boraginaceae - a chemotaxonomic approach. Nordic J. Botany. 22, 6, 719-726. doi:10.1111/j.1756-1051.2002.tb01935.x
Bagci E. 2006. Fatty acid composition of some Astragalus species from Turkey. Chem. Nat. Comp. 42, 6, 645-648 doi:10.1007/s10600-006-0243-y
Bagci E. 2007. Fatty acids and tocochromanol patterns of some Turkish Apiaceae (Umbelliferae) plants; a chemotaxonomic approach. Acta Botanica Gallica 154, 2, 143-151.
Bakoglu A, Bagci E, Ciftci H. 2009. Fatty acid, protein contents and composition of some feed crops from Turkey. Journal of Food Agriculture and Environment 7, 343-346.
Balogun AM, Fetuga BL. 1985. Fatty acid composition of oilseed of some members of the leguminosae family. Food Chem. 17, 3, 175-182. doi:10.1016/0308-8146(85)90066-4
Bena G, Prosperi JM, Lejeune B, Olivieri I. 1998. Evolution of annual species of the genus Medicago: A molecular phylogenetic approach. Molecul. Phisiogen. Evol. 9, 3, 552-559. doi:10.1006/mpev.1998.0493 PMid:9668004
Brand TS. 2002. A review on research performed in the Mediterranean rainfall area of South Africa on alternative plant protein sources in pig diets. Pig News and Inf. 23, 9-15.
Brand TS, Brand DA, Cruywagen CW. 2004. Chemical composition, true metabolisable energy content and amino acid availability of grain legumes for poultry. South African J. Animal Sci. 34, 116-122.
Butter NL, Dawson JM, Wakelin D, Buttery PJ. 1998. Effect of dietary tannin and protein level on the susceptibility of sheep to parasitic infection. Proceeding of British Society of Animal Science p.97.
Chi-Fai C, Peter CKC, Yum-Shing W. 1997. Effect of cooking on content of amino acids and antinutrients in the chinese indigenous legume seed. J. Sci. Food Agric. 75, 447-452. doi:10.1002/(SICI)1097-0010(199712)75:4<447::AID-JSFA896>3.0.CO;2-5
Christie WW. 1990. Gas Chromatography and Lipids: A Practical Guide. The Oily Press, Ayr, 307 pp.
Enneking D. 1995. The toxicity of Vicia species and their utilisation as grain legumes. 2nd edition. Centre for Legumes in Mediterranean Agriculture (CLIMA). Occassional Publication No:6. 134 pp. ISSN 1320 3665, ISBN 0 86422 417 6.
Grela ER, Gunter KD. 1995. Fatty acid composition and tocopherol content of some legume seeds. Animal Feed Science and Technology 52, 325-331. doi:10.1016/0377-8401(94)00733-P
Griffiths DW, Mosely G. 1980. The effect of diet containing field beans of high and low polyphenolic content on the activity of digestive enzymes in the intestines of rats. J. Sci. Food Agic. 31, 255-259. doi:10.1002/jsfa.2740310307 PMid:6966014
Hara A, Radin NS. 1978. Lipid extraction of tissues with a low– toxicity solvent. Anal. Biochem. 90,1, 420-436. doi:10.1016/0003-2697(78)90046-5
Horrobin DF. 1992. Nutritional and medical importance of gamma-linolenic acid. Prog. Lipid Res. 31,2, 163-194. doi:10.1016/0163-7827(92)90008-7
Longland AC, Theodorou MK, Sanderson R, Lister SJ, Powell CJ, Morris P. 1995. Non-starch polysaccharide composition and in vitro fermentability of tropical forage legumes varying in phenolic content. Animal Feed Science and Technology 52,161-177. doi:10.1016/0377-8401(95)00808-Z
Mahadewamma S, Taharanathan T. 2004. Processing of legumes. Resistant starch and dietary fiber contents. J. Food Qualty 27, 289-303. doi:10.1111/j.1745-4557.2004.00620.x
Makkar HPS, Blümmel M, Becker K. 1995. Formation of complexes between polyvinylpolypyrrolidone or polyethylene glycols and tannins and their implication in gas production and true digestibility in vitro techniques. British Journal of Nutrition 73, 897-913 doi:10.1079/BJN19950095 PMid:7632671
Meydani M, Seitz HK, Blumberg B, Russell RM. 1991. Effect of Chronic Ethanol Feeding on Hepatic and Extrahepatic Distribution of Vitamin E in Rats. Alcohol. Clinic. Experiment. Res. 15, 5, 771-774. doi:10.1111/j.1530-0277.1991.tb00598.x
Morrow B. 1991. The rebirth of legumes. Food Technol. 45, 96-121.
Needleman P, Turk J, Jakschik BA, Morrison AR, Lefkowith JB. 1986. Arachidanic acid metabolism. Annu. Rev. Biochem. 55, 69-102. doi:10.1146/annurev.bi.55.070186.000441 PMid:3017195
Niezen JH, Waghorn GC, Charleston WAG, Waghorn GC. 1995. Growth and gastrointestinal nematode parasitism in lambs grazing either Lucerne or sulla which contains condensed tannin. Journal of Agricultural Science (Cambridge) 12, 281-289. doi:10.1017/S0021859600084422
Pastor-Cavada E, Juan R, Pastor JE, Alaiz M and Vioque J. 2009a. Fatty Acid Distribution in the Seed Flour of Wild Vicia Species from Southern Spain. Journal of the American Oil Chemists’ Society 86, 977-983.
Pastor-Cavada E, Juan R, Pastor JE, Alaiz M, Vioque J. 2009b. Chemical Composition and Nutritional Characteristics of the Seed Oil of Wild Lathyrus, Lens and Pisum Species from Southern Spain. Journal of the American Oil Chemists’ Society 86, 329-335.
Robertson HA, Niezen JH, Waghorn GC, Charleston WAG, Jinlog M. 1995. The effect of six herbage on live weigh gain, wool growth and feacel egg count of parasited ewe lamb. Proceedings of New Zealand Society of Animal Production 55,199-201.
Rubio J, Cubero JI, Martín LM, Suso MJ, Flores F. 2004. Biplot analysis of trait relations of white lupin in Spain. Euphytica 135, 217-224. doi:10.1023/B:EUPH.0000014911.70355.c9
Sakuradani E, Kobayashi M, Ashikari T, Shimizua T. 1999. Identification of Delta 12-fatty acid desaturase from arachidonic acid-producing Mortierella fungus by heterologous expression in the yeast Saccharomyces cerevisiae and the fungus Aspergillus oryzae. Eur. J. Biochem. 261, 3, 812-820. doi:10.1046/j.1432-1327.1999.00333.x
Sharma A, Sehgal S. 1992. Effect of domestic processing, cooking and germination on the trypsin inhibitor and tannin contents of faba bean (Vicia faba). Plant Food Hum. Nutr. 42, 127–133. doi:10.1007/BF02196465 PMid:1574482
Van Gool CJ, Thijs C, Henquet CJM, van Houwelingen AC, Dagnelie PC, Schrander J, Menheere RP, van den Brandt PA. 2003. gamma-Linolenic acid supplementation for prophylaxis of atopic dermatitis - a randomized controlled trial in infants at high familial risk. American J. Clin. Nutr. 77, 4, 943-951. PMid:12663296
Walton BB. 1992. Beyond corporate culture. Fortune 126, 10, 38.
Welch RW, Griffiths DW. 1984. Variation in the oil content and fatty acid composition of field beans (Vicia faba) and peas (Pisum spp.). Journal of the Science of Food and Agriculture 35, 1282-1289. doi:10.1002/jsfa.2740351203
Yoshida H, Saiki M, Yoshida N, Tomiyama Y, Mizushina Y. 2009. Fatty acid distribution in triacylglycerols and phospholipids of broad beans (Vicia faba). Food Chemistry 112, 924-928. doi:10.1016/j.foodchem.2008.07.003
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2010 Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
© CSIC. Los originales publicados en las ediciones impresa y electrónica de esta Revista son propiedad del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, siendo necesario citar la procedencia en cualquier reproducción parcial o total.Salvo indicación contraria, todos los contenidos de la edición electrónica se distribuyen bajo una licencia de uso y distribución “Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional ” (CC BY 4.0). Puede consultar desde aquí la versión informativa y el texto legal de la licencia. Esta circunstancia ha de hacerse constar expresamente de esta forma cuando sea necesario.
No se autoriza el depósito en repositorios, páginas web personales o similares de cualquier otra versión distinta a la publicada por el editor.