Estudio de los factores que afectan a la velocidad de neutralización de la pulpa durante la elaboración de aceitunas tipo negras
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.1993.v44.i3.1092Palabras clave:
Aceituna tipo negra, Elaboración, Neutralización, PulpaResumen
El trabajo estudia la influencia de varios factores sobre la velocidad de neutralización de la pulpa de aceitunas tipo negras durante la etapa de ennegrecimiento. De los agentes neutralizantes estudiados (ácido clorhídrico y anhídrido carbónico), el CO2 ha mostrado una considerable mayor efectividad; el aumento de la dureza del agua empleada en los lavados disminuye la velocidad de neutralización. Finalmente, la temperatura tiene también una influencia beneficiosa, aunque nunca llega a superar el efecto del empleo de CO2. Estos resultados permiten diseñar este proceso de neutralización de forma más racional y eficaz, lo que, a su vez, puede dar lugar a reducir significativamente el volumen de vertidos que actualmente se producen en esta fase.
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Publicado
1993-06-30
Cómo citar
1.
Brenes M, García P, Romero C, Garrido A. Estudio de los factores que afectan a la velocidad de neutralización de la pulpa durante la elaboración de aceitunas tipo negras. Grasas aceites [Internet]. 30 de junio de 1993 [citado 23 de febrero de 2025];44(3):190-4. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/1092
Número
Sección
Investigación
Licencia
Derechos de autor 1993 Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)
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