Estudios sobre carotenoides y estabilidad oxidativa de aceites de semilla de calabaza de invierno y de soja

Autores/as

  • H. E. Helmy Oil and Fats Department. National Research Centre. Dokki. Cairo

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.1992.v43.i6.1125

Palabras clave:

Aceite de semilla de calabaza de invierno, Aceite de soja, Carotenoide, Clorofila, Estabilidad oxidativa

Resumen


Se han extraído con hexano comercial aceites de semilla de calabaza y de soja. Usando análisis espectrofotométrico y cromatografía en capa fina se han estudiado en estos aceites tres tipos de pigmentos: carotenoides, principalmente luteína y β-caroteno, clorofilas y otros no identificados. Los contenidos en carotenoides fueron 70, 60, 0 ppm en aceite de semilla de calabaza de invierno crudo, refinado y decolorado, y 80, 65, 0 ppm en aceite de soja crudo, refinado y decolorado respectivamente. Se ha evaluado la estabilidad de aceites de semilla de calabaza de invierno, soja y una mezcla 1:1 de ambos, en sus estados crudo, refinado y decolorado. La mezcla de semilla de calabaza de invierno con aceite de soja aumentó la estabilidad de este último. El aceite crudo mostró una mayor estabilidad que los aceites refinados y decolorados.

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Publicado

1992-12-30

Cómo citar

1.
Helmy HE. Estudios sobre carotenoides y estabilidad oxidativa de aceites de semilla de calabaza de invierno y de soja. Grasas aceites [Internet]. 30 de diciembre de 1992 [citado 23 de febrero de 2025];43(6):313-6. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/1125

Número

Sección

Investigación