Métodos quimiométricos para el cálculo de triglicéridos mediante ácidos grasos en aceites de oliva vírgenes españoles
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.1992.v43.i4.1150Palabras clave:
Aceite de oliva virgen, Acido graso, Estudio quimiométrico, Triglicéridos (composición)Resumen
Se ha analizado el nivel de aceptación del patrón "1, 3-al azar 2-al azar" de la distribución de los grupos acil dentro de los glicéridos del aceite de oliva. Para ello se han comparado los valores de los triglicéridos obtenidos por HPLC con los deducidos mediante esa teoría con 36 muestras de aceites de oliva españoles. Hotelling's T2, Componentes Principales y Correlación Canónica han sido los procedimientos estadísticos usados para estudiar ambos grupos de datos. Previamente se habían analizado la normalidad de la distribución de los datos y las correlaciones intra-intergrupo de triglicéridos. Se propone un camino alternativo para estimar algunos triglicéridos mediante los valores de los ácidos grasos. Se ha empleado un procedimiento de regresión múltiple por pasos, obteniéndose valores de R que fluctúan entre 0,75 y 0,94 excepto para el triglicérido SOS.
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