Efecto de la inmovilización celular sobre el tratamiento del alpechín con una bacteria que degrada polifenoles y los ácidos acéticos y fórmico

Autores/as

  • Abdelghani El Asli School of Science & Engineering, Al Akhawayn University
  • Faouzi Errachidi Faculté des Sciences, Université Sidi Mohamed Benabdellah
  • Rhizlane Bennisse 3Faculté des Sciences et Techniques, Université Cadi Ayyad
  • Abdel-illah Qatibi 3Faculté des Sciences et Techniques, Université Cadi Ayyad
  • Mohamed Errami Faculté des Sciences, Université Abdelmalek Saadi

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.2005.v56.i2.118

Palabras clave:

Alpechín, Degradación anaeróbica, Fenoles totales, Inmovilización, Klebsiella oxytoca

Resumen


El alpechín (OMW) es un residuo puro de la extracción del aceite de oliva, que contiene una elevada carga orgánica y de polifenoles por lo que es resistente a la degradación. Su descarga produce graves problemas de contaminación medioambiental en toda el área mediterránea. Se ha aislado una bacteria anaerobia del OMW, que , durante tres ciclos consecutivos de tratamiento del OMW diluido y suplementado, produjo una disminución significativa de las sustancias fitotóxicas del residuo. De hecho, la concentración en fenoles totales, ácido acético y ácido fórmico se redujeron entre 33 y 64 % cuando las células no estaban inmovilizadas y entre el 62 y 78 % cuando las células bacterianas se inmovilizaron en una esponja de poliuretano. Estos resultados indican que el cultivo de la nueva bacteria aislada puede disminuir la fototoxicidad del alpechín. Análisis filogenético del ribosoma 16S de DNA demostró que todas las secuencias eran miembros de la familia Enterobacteriaceae y que la bacteria aislada podía identificarse como una cepa de Klebsiella oxytoca.

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Publicado

2005-06-30

Cómo citar

1.
El Asli A, Errachidi F, Bennisse R, Qatibi A- illah, Errami M. Efecto de la inmovilización celular sobre el tratamiento del alpechín con una bacteria que degrada polifenoles y los ácidos acéticos y fórmico. Grasas aceites [Internet]. 30 de junio de 2005 [citado 23 de julio de 2024];56(2):116-20. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/118

Número

Sección

Investigación