Depuración aerobia de los efluentes resultantes del proceso de biometanización del alpechín

Autores/as

  • R. Borja Padilla Instituto de la Grasa y sus Derivados (CSIC)
  • María M. Durán Barrantes Instituto de la Grasa y sus Derivados (CSIC)
  • M. Luque González Instituto de la Grasa y sus Derivados (CSIC)

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.1992.v43.i1.1192

Palabras clave:

Alpechín, Cinética, Concentración de sustrato, Depuración aerobia, Efluentes del proceso de biometanización

Resumen


Se ha efectuado un estudio del proceso de depuración aerobia, en régimen discontinuo, de los efluentes procedentes del proceso de depuración anaerobia o biometanización del alpechín. Se comprueba que el 83% de la materia orgánica presente en este efluente se elimina a partir del tercer día de fermentación. La eliminación de sustrato sigue una cinética de orden cero para altas concentraciones del mismo y una cinética de primer orden para bajas concentraciones de materia orgánica, es decir, durante los últimos días de fermentación. Se aplica el modelo de Michaelis-Menten de eliminación de sustrato para la obtención de los parámetros cinéticos qmáx y Ks que rigen este proceso.

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Publicado

1992-02-28

Cómo citar

1.
Borja Padilla R, Durán Barrantes MM, Luque González M. Depuración aerobia de los efluentes resultantes del proceso de biometanización del alpechín. Grasas aceites [Internet]. 28 de febrero de 1992 [citado 18 de mayo de 2024];43(1):20-5. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/1192

Número

Sección

Investigación