Deducción y estudio de la ecuación general que determina la cantidad de sustancias no eluidas por cromatografía gaseosa. Análisis de aceites comestibles recalentados

Autores/as

  • A. Castellón Arnau Grasas Alimenticias, S. A.

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.1991.v42.i6.1201

Palabras clave:

Aceite termooxidado, Cromatografía gaseosa, Ecuación de cálculo, Sustancias no eluibles

Resumen


Se deduce la ecuación general que determina la cantidad de sustancias no eluidas en una separación cromatográfica. Esta ecuación permite el cálculo de dichas sustancias aún cuando el patrón interno no sea de una absoluta pureza y aunque otras sustancias presentes en la muestra sean cromatografiadas junto con él. Es aplicable en la cuantificación por cromatografía de gases de los productos de degradación térmico-oxidativa de los aceites de fritura. Se calcula, asimismo, la desviación estándar teórica de los valores que se obtienen al aplicar dicha ecuación. El estudio experimental posterior demuestra que se produce una sobrevaloración del porcentaje de sustancias no eluidas si no se tiene en cuenta la presencia de sustancias interferentes.

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Publicado

1991-12-30

Cómo citar

1.
Castellón Arnau A. Deducción y estudio de la ecuación general que determina la cantidad de sustancias no eluidas por cromatografía gaseosa. Análisis de aceites comestibles recalentados. Grasas aceites [Internet]. 30 de diciembre de 1991 [citado 2 de mayo de 2025];42(6):404-13. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/1201

Número

Sección

Investigación