Deducción y estudio de la ecuación general que determina la cantidad de sustancias no eluidas por cromatografía gaseosa. Análisis de aceites comestibles recalentados
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.1991.v42.i6.1201Palabras clave:
Aceite termooxidado, Cromatografía gaseosa, Ecuación de cálculo, Sustancias no eluiblesResumen
Se deduce la ecuación general que determina la cantidad de sustancias no eluidas en una separación cromatográfica. Esta ecuación permite el cálculo de dichas sustancias aún cuando el patrón interno no sea de una absoluta pureza y aunque otras sustancias presentes en la muestra sean cromatografiadas junto con él. Es aplicable en la cuantificación por cromatografía de gases de los productos de degradación térmico-oxidativa de los aceites de fritura. Se calcula, asimismo, la desviación estándar teórica de los valores que se obtienen al aplicar dicha ecuación. El estudio experimental posterior demuestra que se produce una sobrevaloración del porcentaje de sustancias no eluidas si no se tiene en cuenta la presencia de sustancias interferentes.
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