Monocapas de ácidos grasos. III. Ácidos palmítico, láurico y oleico sobre disoluciones acuosas que contienen solutos con grupos funcionales alcohólicos

Autores/as

  • J. M. Rodríguez Patino Departamento de Ingeniería Química. Facultad de Química. Universidad de Sevilla
  • J. de la Fuente Feria Departamento de Ingeniería Química. Facultad de Química. Universidad de Sevilla
  • O. Gómez Herrera Departamento de Ingeniería Química. Facultad de Química. Universidad de Sevilla

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.1991.v42.i5.1218

Palabras clave:

Balanza de superficie, Disolución acuosa de moléculas hidroxflicas, Láurico (ácido), Oleico (ácido), Palmítico (ácido)

Resumen


Se ha estudiado la influencia que ejercen la longitud y la insaturación de la cadena acílica sobre las características de las monocapas de ácidos grasos esparcidas sobre medios acuosos que contienen etanol, glicerina, glucosa o sacarosa, utilizando una balanza de superficie de tipo Langmuir. La estabilidad de la monocapa es función de la longitud de la cadena acílica y de la presencia de insaturación. En general, los mismos factores que disminuyen la estabilidad de la monocapa pueden favorecer las transiciones hacia configuraciones con estructuras más expandidas.

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Publicado

1991-10-30

Cómo citar

1.
Rodríguez Patino JM, de la Fuente Feria J, Gómez Herrera O. Monocapas de ácidos grasos. III. Ácidos palmítico, láurico y oleico sobre disoluciones acuosas que contienen solutos con grupos funcionales alcohólicos. Grasas aceites [Internet]. 30 de octubre de 1991 [citado 1 de mayo de 2025];42(5):339-48. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/1218

Número

Sección

Investigación

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