Influencia de la concentración de sustrato sobre la cinética del proceso de biometanización del alpechín, en biorreactores de lecho fluidizado con microorganismos inmovilizados
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.1991.v42.i5.1221Palabras clave:
Alpechín, Biometanización, Cinética, Inmovilización, SoporteResumen
Se ha efectuado un estudio cinético del proceso de fermentación anaerobia del alpechín en biorreactores de lecho fluidizado que contienen en suspensión soportes de tipo arcilloso sobre los que se han inmovilizado los microorganismos responsables del proceso. Se utilizan cuatro concentraciones de alpechín (10%, 20%, 40% y 80%) para estudiar la influencia de la concentración de sustrato sobre las constantes biocinéticas del proceso en régimen continuo, estudiándose al mismo tiempo la influencia del soporte de inmovilización sobre las mismas. Para ello, se aplica el modelo de Chen-Hashimoto de producción de metano, obteniéndose los valores de los parámetros cinéticos μmax y K, para cada uno de los casos estudiados. Se obtiene una disminución considerable de los valores de estos parámetros al aumentar la concentración de alpechín utilizada como influente, si bien este descenso de las constantes cinéticas varia según el soporte considerado.
Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Descargas
Publicado
1991-10-30
Cómo citar
1.
Borja Padilla R, Martín Martín A, Fiestas de Ursinos JA. Influencia de la concentración de sustrato sobre la cinética del proceso de biometanización del alpechín, en biorreactores de lecho fluidizado con microorganismos inmovilizados. Grasas aceites [Internet]. 30 de octubre de 1991 [citado 18 de mayo de 2024];42(5):363-70. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/1221
Número
Sección
Investigación
Licencia
Derechos de autor 1991 Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
© CSIC. Los originales publicados en las ediciones impresa y electrónica de esta Revista son propiedad del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, siendo necesario citar la procedencia en cualquier reproducción parcial o total.Salvo indicación contraria, todos los contenidos de la edición electrónica se distribuyen bajo una licencia de uso y distribución “Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional ” (CC BY 4.0). Puede consultar desde aquí la versión informativa y el texto legal de la licencia. Esta circunstancia ha de hacerse constar expresamente de esta forma cuando sea necesario.
No se autoriza el depósito en repositorios, páginas web personales o similares de cualquier otra versión distinta a la publicada por el editor.