Influencia de la concentración de sustrato sobre la cinética del proceso de biometanización del alpechín, en biorreactores de lecho fluidizado con microorganismos inmovilizados

Autores/as

  • R. Borja Padilla Instituto de la Grasa y sus Derivados (CSIC)
  • A. Martín Martín Dpto. de Ingeniería Química. Facultad de Ciencias. Córdoba
  • J. A. Fiestas de Ursinos Instituto de la Grasa y sus Derivados (CSIC)

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.1991.v42.i5.1221

Palabras clave:

Alpechín, Biometanización, Cinética, Inmovilización, Soporte

Resumen


Se ha efectuado un estudio cinético del proceso de fermentación anaerobia del alpechín en biorreactores de lecho fluidizado que contienen en suspensión soportes de tipo arcilloso sobre los que se han inmovilizado los microorganismos responsables del proceso. Se utilizan cuatro concentraciones de alpechín (10%, 20%, 40% y 80%) para estudiar la influencia de la concentración de sustrato sobre las constantes biocinéticas del proceso en régimen continuo, estudiándose al mismo tiempo la influencia del soporte de inmovilización sobre las mismas. Para ello, se aplica el modelo de Chen-Hashimoto de producción de metano, obteniéndose los valores de los parámetros cinéticos μmax y K, para cada uno de los casos estudiados. Se obtiene una disminución considerable de los valores de estos parámetros al aumentar la concentración de alpechín utilizada como influente, si bien este descenso de las constantes cinéticas varia según el soporte considerado.

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Publicado

1991-10-30

Cómo citar

1.
Borja Padilla R, Martín Martín A, Fiestas de Ursinos JA. Influencia de la concentración de sustrato sobre la cinética del proceso de biometanización del alpechín, en biorreactores de lecho fluidizado con microorganismos inmovilizados. Grasas aceites [Internet]. 30 de octubre de 1991 [citado 18 de mayo de 2024];42(5):363-70. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/1221

Número

Sección

Investigación