Bases de aceite vegetal para lubricantes
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.045210Palabras clave:
Ácido graso monoinsaturado, Aditivos de lubricantes, Base vegetal, Biodegradable, LubricanteResumen
El uso de bases vegetales biodegradables para aceites lubricantes presenta varias ventajas sobre las mucho más extendidas bases minerales. Estas ventajas se centran sobre todo en su biodegradabilidad, en ser un recurso renovable de producción local, en su lubricidad y en su índice de viscosidad, presentando además costes más bajos que las bases sintéticas. Sin embargo, estas ventajas no han extendido el uso de bases vegetales ni en industria ni en automoción debido a su menor estabilidad y sus mayores puntos críticos de fluidez. Los aceites vegetales son ésteres de ácidos grasos y glicerol y sus propiedades físico-químicas dependen principalmente de su composición acílica. Así, para asegurar los máximos niveles de estabilidad manteniendo un comportamiento aceptable a bajas temperaturas los ácidos grasos monoinsaturados son los más apropiados para este fin. Además, la presencia de antioxidantes naturales también mejora las propiedades como lubricantes de estas bases vegetales. Estos aceites requieren por lo demás aditivación para mejorar su valor de viscosidad, estabilidad oxidativa y propiedades a bajas temperaturas. En el presente trabajo se realizó una revisión de las fuentes de aceites vegetales adecuadas para la elaboración de biolubricantes, así como de sus propiedades y posibles mejoras, su producción, usos y aditivación.
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