Perfiles de ácidos grasos de aceites de oliva virgen (Olea europaea L.) de huertos en plena producción en los valles cálidos áridos del noroeste de Argentina (La Rioja)

Autores/as

  • D. P. Rondanini CRILAR-CONICET, Anillaco
  • D. N. Castro CRILAR-CONICET, Anillaco
  • P. S. Searles CRILAR-CONICET, Anillaco
  • M. C. Rousseaux CRILAR-CONICET, Anillaco

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.125110

Palabras clave:

Aceite de oliva virgen, Ácido oleico, Ambiente árido cálido, Calidad del aceite, Temperatura

Resumen


La industria oleícola del noroeste de Argentina creció sustancialmente durante las últimas dos décadas para producir aceite de oliva virgen exportable. Para evaluar el perfil de ácidos grasos de los principales aceites varietales, se analizaron 563 muestras de aceite de 17 variedades en la provincia de La Rioja durante 2005-2008. Las variedades se clasificaron de acuerdo a su contenido de ácido oleico en bajo (<55%; Arbequina, Arauco), medio (55-65%; Barnea, Frantoio), o alto (>65%; Manzanilla, Empeltre, Leccino, Coratina, Changlot, Picual). Utilizando datos de este trabajo y de la literatura, los aceites de variedades de origen español (Arbequina y Picual) e italiano (Coratina y Frantoio) mostraron consistentemente menor contenido de ácido oleico cuando crecieron en el noroeste de Argentina versus el Mediterráneo. Para Arbequina, el contenido de oleico disminuyó con la temperatura durante la síntesis y acumulación lipídica (-2 % por °C). La clasificación varietal por acido oleico debe ser útil para seleccionar aceites para mezclas correctivas y variedades para futuras plantaciones que cumplan con la normativa del COI. Diferencias en los perfiles de ácidos grasos entre el noroeste de Argentina y el Mediterráneo indican una interacción genotipo x ambiente, y el efecto negativo de la alta temperatura media estacional durante la síntesis de lípidos requerirá mayor investigación.

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Citas

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Publicado

2011-12-30

Cómo citar

1.
Rondanini DP, Castro DN, Searles PS, Rousseaux MC. Perfiles de ácidos grasos de aceites de oliva virgen (Olea europaea L.) de huertos en plena producción en los valles cálidos áridos del noroeste de Argentina (La Rioja). Grasas aceites [Internet]. 30 de diciembre de 2011 [citado 23 de julio de 2024];62(4):399-40. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/1335

Número

Sección

Investigación