Cambio en la fracción de fosfolípidos de la grasa intramuscular del lomo de cerdo (fresco y adobado) con diferentes irradiaciones y empaquetados durante el almacenamiento
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.084312Palabras clave:
Adobado, Clases de fosfolípidos, E-beam, Empaquetado, Fresco, HPLC, Lomo de cerdo, RadiaciónResumen
Se ha realizado un estudio sobre el efecto de la radiación de electrones (E-beam) (1 y 2 kGy) en las clases de fosfolípidos del lomo de cerdo almacenado a 4 y 8 °C bajo diferentes atmósferas ( aire, vacío y dióxido de carbono). Este tipo de estudio ha sido llevado a cabo por primera vez en este tipo de muestras. El tratamiento estadístico combinado de distintas variables muestran que se producen cambios menores en los fosfolípidos individuales sujetos a las diferentes condiciones seleccionadas (la cardiolipina y la esfingomielina se ven afectadas por el tipo de lomo, la cardiolipina por la temperatura de almacenamiento y la fosfatidiletanolamina por las atmósferas modificadas). El resultado más relevante fue que no hubo efecto de la dosis de radiación en las diferentes clases de fosfolípidos, por lo que la radiación E-beam se convierte en una herramienta útil para prolongar la vida útil de la carne fresca sin producir cambios en la fracción de fosfolípidos de ésta.
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