Análisis sensorial y compuestos volátiles del aceite de oliva cv. Cobrançosa procedente de diferentes regímenes de riego
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.069712Palabras clave:
Aceite de oliva virgen, Análisis de Componentes Principales, Atributos sensorialesResumen
Este estudio tiene como objetivo evaluar el efecto de distintas estrategias de riego en la composición relativa de los compuestos volátiles y en la calidad sensorial. El experimento se realizó en el Noreste de Portugal, dentro de la denominación de origen protegida “Azeites de Trás-os-Montes”. Se compararon tres tratamientos de riego: T2-riego máximo, los árboles recibieron el equivalente de agua para satisfacer el 100% de la evapotranspiración (ETc) estimada para el olivo; T1-riego deficitario continuo (30% ETc) y T0-sin riego. Los datos presentados corresponden a dos campañas agrícolas (2005-2006). La cantidad total de compuestos volátiles se redujo conforme aumentó la cantidad de agua aplicada. Los sabores picante y amargo fueron más fuertes en los aceites de T0 y T1, que tenían mayores concentraciones de polifenoles, encontrándose una relación positiva entre esta variable y el atributo amargo. En 2005, el año más seco, el Análisis de Componentes Principales separó los tres tipos de aceites de oliva, mientras que los agregó en un solo grupo en 2006, indicando que no hay efecto del riego en los compuestos volátiles en los años con una primavera lluviosa. Esto sugiere que el efecto del estado hídrico del olivo en estas variables se produce a lo largo del ciclo de cultivo y no sólo durante la fase de acumulación de aceite. En general, el aceite de oliva cv. Cobrançosa es más amargo que picante y tiene un atributo típico a frutos secos que se confirma con una fuerte relación positiva entre el benzaldehido y las notas sensoriales de otras frutas como las almendras y las nueces.
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