Estudio práctico de la fiabilidad de la cuantificación de alfa y gamma-tocoferol para diferenciar los sistemas de alimentación del cerdo ibérico

Autores/as

  • A. I. Rey Dpto. Producción Animal, Facultad de Veterinaria, Universidad Complutense de Madrid
  • D. Amazán Dpto. Producción Animal, Facultad de Veterinaria, Universidad Complutense de Madrid
  • J. García-Casco Centro de investigación del Cerdo Ibérico

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.130212

Palabras clave:

Alfa-tocoferol, Cerdo ibérico, Diferenciación de la alimentación, Gamma-tocoferol

Resumen


Este estudio se llevó a cabo para comprobar la fiabilidad del uso de la cuantificación de alfa y gamma-tocoferol en grasa y músculo para establecer una clasificación correcta de los cerdos ibéricos de acuerdo a su alimentación. Las muestras se obtuvieron durante tres campañas diferentes procedentes de cuatro categorías de cerdos según se describe en la norma de calidad (FREE-OUT: «bellota», FREEOUT- FEED: «recebo», FEED-OUT: «campo» y FEED-IN: «cebo»). Se calcularon funciones discriminantes con los datos obtenidos de las campañas 1 y 2 y se validaron. La clasificación de las muestras de grasa y músculo obtenidas de la tercera campaña en las cuatro categorías de acuerdo a las funciones discriminantes calculadas alcanzó un rango medio de éxito del 76% para diferenciar el origen de las muestras. La cuantificación en el músculo pareció tener una mayor capacidad de predicción. Las ecuaciones de regresión para cuantificar el peso ganado en montanera en función de la concentración de gamma-tocoferol tuvieron un mayor R2 para el músculo que para la grasa (R2= 0.81 vs. 0.62). La unión de alguna de las categorías de alimentación establecidas en la norma de calidad podría incrementar la fiabilidad del método de cuantificación de los tocoferoles alfa y gamma hasta entre un 89 al 98%.

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Publicado

2013-06-30

Cómo citar

1.
Rey AI, Amazán D, García-Casco J. Estudio práctico de la fiabilidad de la cuantificación de alfa y gamma-tocoferol para diferenciar los sistemas de alimentación del cerdo ibérico. Grasas aceites [Internet]. 30 de junio de 2013 [citado 27 de julio de 2024];64(2):138-47. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/1418

Número

Sección

Investigación