Modelo estadístico para la clasificación de la alimentación de cerdos ibéricos a partir de Cromatografía de gases (CG-FID) y Espectrometría de masas de relaciones isotópicas (GC-C-IRMS)
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.130412Palabras clave:
Ácidos Grasos, Cerdo Ibérico, Cromatografía de gases, Espectrometría de masas de relaciones isotópicas, GC-C-IRMS, Grasa subcutáneaResumen
En el presente trabajo se han analizado un total de 734 muestras de tejido subcutáneo de cerdos ibéricos con distintos tipos de alimentación de engorde (Bellota, Recebo, Cebo y Campo) a lo largo de tres años consecutivos, 2009-2011. Se han extraído los lípidos de la grasa subcutánea de rabadilla, y después de su esterificación, se han analizado por Cromatografía de gases (GC-FID) y por Espectrometría de masas de relaciones isotópicas (GC-C-IRMS). Las medias de los ácidos grasos y de las relaciones isotópicas muestran que existen diferencias según el año y tipo de alimentación, factores que deberían tenerse en cuenta a la hora de clasificar los animales. La aplicación de distintos modelos de predicción basados en análisis discriminante permite establecer un método para la clasificación de los animales según el tipo de alimentación, con un porcentaje de aciertos del 85% utilizando tres o cuatro categorías de clasificación (Bellota, Recebo, Campo y/o Cebo) y del 91% utilizando sólo dos categorías, Cebo y Bellota. Este modelo podría sentar las bases para una clasificación adecuada del cerdo ibérico en función de su alimentación.
Descargas
Citas
Boletín Oficial del Estado (B.O.E.) 2004. ORDEN PRE/3844/2004, de 18 de noviembre, por la que se establecen los métodos oficiales de toma de muestras en canales de cerdos ibéricos y el método de análisis para la determinación de la composición de ácidos grasos de los lípidos totales del tejido adiposo subcutáneo de cerdos ibéricos. 38770-38779. Madrid, Spain.
Boletín Oficial del Estado (B.O.E.) 2007a. REAL DECRETO 1469/2007, de 2 de noviembre, por el que se aprueba la norma de calidad para la carne, el jamón, la paleta y la caña de lomo ibéricos. 45087-45104. Madrid, Spain.
Boletín Oficial del Estado (B.O.E.) 2007b. ORDEN APA/3653/2007, de 13 de diciembre, por la que se publican los valores de ácidos grasos aplicables a las designaciones de alimentación «Bellota» y «Recebo», para la campa-a 2007-2008. 51655. Madrid, Spain.
Boletín Oficial del Estado (B.O.E.) 2010. Orden ARM/2139/2010, de 16 de julio, por la que se extiende el Acuerdo de la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico, al conjunto del sector, y se fija la aportación económica obligatoria, para realizar actividades de promoción de los productos del cerdo ibérico, mejorar la información y conocimiento sobre las producciones y los mercados, y realizar programas de investigación, desarrollo, innovación tecnológica y estudios, para las campa-as 2010-2011, 2011-2012 y 2012-2013.68100-68102. Madrid, Spain.
Cava R, Andrés A. 2001. La obtención de material prima de una adecuada aptitud tecnológica. Características de la grasa determinantes de la calidad del jamón: influencia de los factores genéticos y ambientales, en Ventanas J (Ed). Tecnología del Jamón Ibérico. Ed. Mundi-Prensa, Madrid, Spain, 99-129.
De Niro MJ, Epstein S. 1978. Influence of diet on the distribution of carbon isotope ratios in animals. Geochim. Cosmochim. Acta 42, 495-506. http://dx.doi.org/10.1016/0016-7037(78)90199-0
García-Casco JM, Mu-oz M, González E. 2013. Predictive ability of the feeding system by means of several analytical methods in iberian pig. Grasas Aceites 64, 191-200. http://dx.doi.org/10.3989/gya.130812
García-Olmo J, Garrido-Varo A, De Pedro E. 2009. Classification of real farm conditions Iberian pigs according to the feeding regime with multivariate models developed by using fatty acids composition or NIR spectral data. Grasas Aceites 60, 233-237. http://dx.doi.org/10.3989/gya.130408
Gilles E. 2009. Dry cured ham quality as related to lipid quality of raw material and lipid changes during processing: a review. Grasas Aceites 60, 297-307. http://dx.doi.org/10.3989/gya.130908
Goodman KJ, Brenna JT. 1992. High sensitivity tracer detection using high-precision gas chromatographycombustion isotope ratio mass spectrometry and highly enriched [U–13C] precursors. Anal. Chem. 64, 1088-1095. http://dx.doi.org/10.1021/ac00034a004 PMid:1609955
González Martín I, González Pérez C, Hernández Méndez J, Recio Hernández C, Sabio Rey E. 1998. Método para la caracterización y diferenciación del cerdo ibérico en función de la dieta. ES 2 100 130 B1.
González-Martín I, González-Pérez C, Hernández- Méndez J, Marqués-Macias E, Sanz-Poveda F. 1999. Use of isotope analysis to characterize meat from iberian Breed Swine. Meat Sci. 52, 437-441. http://dx.doi.org/10.1016/S0309-1740(99)00027-3
González-Martín I, González-Pérez C, Hernández-Méndez J, Sánchez-González C. 2001. Differentiation of dietary regimen of iberian swine by means of isotopic analysis of carbon and sulpur in hepatic tissue. Meat Sci. 58, 25-30. http://dx.doi.org/10.1016/S0309-1740(00)00126-1
Kelly SD, Parker I, Sharman M, Dennis MJ. 1997. Assessing the authenticity of single seed vegetable oils using fatty acid stable carbon isotope ratios (13C/12C). Food Chem. 59, 181-186. http://dx.doi.org/10.1016/S0308-8146(96)00286-5
Kelly SD, Rhodes C. 2002. Emerging Techniques in Vegetable Oil Analysis Using Stable Isotope Ratio Mass Spectrometry Grasas Aceites 53, 34-44.
Melgar J, Cid C, Astiasarán I, Bello J. 1991. Influencia de la alimentación del cerdo ibérico en las características de los compuestos relacionados con la grasa del jamón curado. Grasas Aceites. 42, 51-55. http://dx.doi.org/10.3989/gya.1991.v42.i1.1278
Narváez-Rivas M, León-Camacho M, Vicario IM. 2009. Fatty acid and triacylglycerol composition of the subcutaneous fat from iberian pigs fattened on the traditional fee: "Montanera". Effect of anatomical location and length of feeding. Grasas Aceites 60, 238-247. http://dx.doi.org/10.3989/gya.130308
Recio Hernández C. 2010. Método de identificación de productos alimenticios. ES2 326 249 B1. REGLAMENTO (CEE) No 2676/90 DE LA COMISIÓN de 17 de septiembre de 1990 por el que se determinan los métodos de análisis comunitarios aplicables en el sector del vino.
Ruiz J, Pretón MJ. 2001. Métodos para la clasificación de la materia prima, en Ventanas J (Ed). Tecnología del Jamón Ibérico. Ed. Mundi-Prensa, Madrid, Spain, 130-160.
Ruiz J, Ventanas J, Cava R, Andrés AI, García C. 2000. Texture and appearance of dry cured ham as affected by fat content and fatty acid composition. Food Research Int. 33, 91-95. http://dx.doi.org/10.1016/S0963-9969(99)00153-2
Spangenberg J E, Macko SA, Hunziker J. 1998. Characterization of olive oil by carbon isotope analysis of individual fatty acids: Implications for authentication. J. Agric. Food Chem. 46, 4179-4184. http://dx.doi.org/10.1021/jf980183x
Statgraphics Centurion XVI. 16.1.15 version. StatPoint Technologies, Inc. 1982-2011.
Ventanas J, Andrés AI, Cava R, Tejeda JF, y Ruiz J. 1999. Composición y características de la grasa en el cerdo Ibérico e influencia sobre la calidad del jamón. Cárnica 2000 Marzo, 55-59.
Ventanas S, Estévez M, Tejeda JF, Ruiz J. 2006. Protein and lipid oxidation in dry cured loin as affected by crossbreeding and diet. Meat Sci. 72, 647-655. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2005.09.011 PMid:22061875
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2013 Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
© CSIC. Los originales publicados en las ediciones impresa y electrónica de esta Revista son propiedad del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, siendo necesario citar la procedencia en cualquier reproducción parcial o total.Salvo indicación contraria, todos los contenidos de la edición electrónica se distribuyen bajo una licencia de uso y distribución “Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional ” (CC BY 4.0). Puede consultar desde aquí la versión informativa y el texto legal de la licencia. Esta circunstancia ha de hacerse constar expresamente de esta forma cuando sea necesario.
No se autoriza el depósito en repositorios, páginas web personales o similares de cualquier otra versión distinta a la publicada por el editor.