Modelo estadístico para la clasificación de la alimentación de cerdos ibéricos a partir de Cromatografía de gases (CG-FID) y Espectrometría de masas de relaciones isotópicas (GC-C-IRMS)

Autores/as

  • C. L. Delgado-Chavero ASICI
  • E. Zapata-Márquez ASICI
  • J. M. García-Casco Centro de I+D en Cerdo Ibérico – INIA
  • A. Paredes-Torronteras ASICI

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.130412

Palabras clave:

Ácidos Grasos, Cerdo Ibérico, Cromatografía de gases, Espectrometría de masas de relaciones isotópicas, GC-C-IRMS, Grasa subcutánea

Resumen


En el presente trabajo se han analizado un total de 734 muestras de tejido subcutáneo de cerdos ibéricos con distintos tipos de alimentación de engorde (Bellota, Recebo, Cebo y Campo) a lo largo de tres años consecutivos, 2009-2011. Se han extraído los lípidos de la grasa subcutánea de rabadilla, y después de su esterificación, se han analizado por Cromatografía de gases (GC-FID) y por Espectrometría de masas de relaciones isotópicas (GC-C-IRMS). Las medias de los ácidos grasos y de las relaciones isotópicas muestran que existen diferencias según el año y tipo de alimentación, factores que deberían tenerse en cuenta a la hora de clasificar los animales. La aplicación de distintos modelos de predicción basados en análisis discriminante permite establecer un método para la clasificación de los animales según el tipo de alimentación, con un porcentaje de aciertos del 85% utilizando tres o cuatro categorías de clasificación (Bellota, Recebo, Campo y/o Cebo) y del 91% utilizando sólo dos categorías, Cebo y Bellota. Este modelo podría sentar las bases para una clasificación adecuada del cerdo ibérico en función de su alimentación.

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Publicado

2013-06-30

Cómo citar

1.
Delgado-Chavero CL, Zapata-Márquez E, García-Casco JM, Paredes-Torronteras A. Modelo estadístico para la clasificación de la alimentación de cerdos ibéricos a partir de Cromatografía de gases (CG-FID) y Espectrometría de masas de relaciones isotópicas (GC-C-IRMS). Grasas aceites [Internet]. 30 de junio de 2013 [citado 27 de julio de 2024];64(2):157-65. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/1420

Número

Sección

Investigación