Glicerolisis de aceite de pescado catalizada por lipasa para producir diacilglicéridos
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.084412Palabras clave:
Aceite de pescado, Diacilglicéridos, Glicerolisis, Novozym 435Resumen
Diacilglicéridos (DAG) ricos en n-3 fueron producidos en la glicerolisis de aceite de pescado rico en n-3 PUFA catalizada por Novozym 435. Las agitaciones orbital y magnética fueron evaluadas con el propósito de minimizar las limitaciones de transferencia de masa y garantizar la homogeneidad de la mezcla de reactivos. Diferentes temperaturas (65, 70, 75, 80, 85 y 90 °C) y velocidades de agitación (300, 500, 700 y 900 rpm) fueron empleadas. Las condiciones óptimas para alcanzar la mayor cantidad de DAG fueron: 65 °C, una relación molar de sustratos 3:1 (aceite:glicerol), 500 rpm y 15% de enzima, después de 2.5 h, con un rendimiento de 60%.
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