Caracterización de ácidos grasos, lípidos bioactivos, y actividad de captación de radicales de aceites de semillas de campanillas de Canterbury

Autores/as

  • M. F.R. Hassanien Agricultural Biochemistry Department, Faculty of Agriculture, Zagazig University - Scientific Research Deanship Umm Al-Qura University
  • H. El-Shamy Horticulture Department, Faculty of Agriculture, Zagazig University
  • A. A. Abdel Ghany Faculty of Technology and Development, Zagazig University

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.074413

Palabras clave:

Aceites de semilla, Ácidos grasos, Bioactivos solubles en lípidos, Campanillas de Canterbury, Campanula medium, Poder de captación de radicales

Resumen


El objetivo de este estudio fue caracterizar la composición química y la actividad de captación de radicales de aceites de semillas de campanillas de Canterbury (Campanula medium). Las semillas de C. medium contenían 9,2 % de aceite extraíble. Se determinó la composición de las diferentes clases de lípidos, ácidos grasos, fitoesteroles y tocoferoles. La cantidad de lípidos neutros en el aceite fue mayoritario, seguido de glicolípidos y fosfolípidos. Linoleico y oleico fueron los ácidos grasos principales. El aceite de C. medium se caracteriza por altos niveles de fitoesteroles y β-sitosterol fue el compuesto principal. β-tocoferol constituía 42,5 % del contenido total de tocoferol seguido de γ-tocoferol. La actividad de captación de radicales (RSA) a 1,1-difenil-2- picrilhidrazil (DPPH) y radicales galvinoxil de C. medium fueron superiores a las de aceite de oliva virgen extra. Los diversos usos potenciales de los aceites de C. medium pueden hacer que esta planta pueda ser importante industrialmente.

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Publicado

2014-06-30

Cómo citar

1.
Hassanien MF, El-Shamy H, Abdel Ghany AA. Caracterización de ácidos grasos, lípidos bioactivos, y actividad de captación de radicales de aceites de semillas de campanillas de Canterbury. Grasas aceites [Internet]. 30 de junio de 2014 [citado 27 de julio de 2024];65(2):e019. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/1484

Número

Sección

Investigación