El aceite de oliva en nutrición clínica

Autores/as

  • M. A. Mangas-Cruz Service of Endocrinology, Clinical Nutrition Unit, HH UU Virgen del Rocío
  • M. Martínez-Brocca Service of Endocrinology, Clinical Nutrition Unit, HH UU Virgen del Rocío
  • C. Ortiz-Leyba Service of Urgency and Critical Care, HH UU Virgen del Rocío
  • J. Garnacho-Montero Service of Urgency and Critical Care, HH UU Virgen del Rocío
  • J. L. Pereira Cunill Service of Endocrinology, Clinical Nutrition Unit, HH UU Virgen del Rocío
  • Pedro Pablo García-Luna Service of Endocrinology, Clinical Nutrition Unit, HH UU Virgen del Rocío

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.2004.v55.i1.149

Palabras clave:

Aceite de oliva, Ácidos grasos monoinsaturados, Nutrición enteral, Nutrición parenteral, Dieta Mediterránea

Resumen


Los avances en el conocimiento del metabolismo lipídico están permitiendo establecer las bases científicas de los efectos saludables del aceite de oliva. En los países del área Mediterránea, la mortalidad cardiovascular es menor que en otros, aunque la concentración de colesterol en sangre es similar. Es muy probable que la capacidad cardio-protectora del aceite de oliva se relacione con otros factores de riesgo, algunos de los cuales son poco o completamente desconocidos. Las propiedades bioquímicas, biológicas y nutricionales del aceite de oliva son peculiares y permiten su aplicación en la nutrición clínica. Los beneficios del aceite de oliva se correlacionan con su acción sobre el metabolismo lipídico y el sistema cardiovascular. Un aumento moderado en la ingesta de grasa monoinsaturada (aceite de oliva), a expensas de los carbohidratos, es la recomendación en pacientes con diabetes e hipertrigliceridemia. En nutrición clínica, el aceite de oliva también tiene efectos beneficiosos en enfermedades relacionadas con respuestas inflamatorias y autoinmunes, como la artritis reumatoide. La composición química del aceite de oliva virgen extra contribuye a las necesidades diarias de ácidos grasos esenciales y de antioxidantes, especialmente en situaciones patológicas de deficiencia en vitamina E. Sin duda, el aceite de oliva (virgen extra) tiene máxima relevancia, por su contenido de ácido oleico (18:1 n -9) y compuestos minoritarios, en la nutrición clínica.

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Publicado

2004-03-30

Cómo citar

1.
Mangas-Cruz MA, Martínez-Brocca M, Ortiz-Leyba C, Garnacho-Montero J, Pereira Cunill JL, García-Luna PP. El aceite de oliva en nutrición clínica. Grasas aceites [Internet]. 30 de marzo de 2004 [citado 2 de mayo de 2025];55(1):76-83. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/149

Número

Sección

Monográfico