Extracción con disolventes del aceite de jojoba a partir de harina prensada de jojoba

Autores/as

  • Ferial A. Zaher National Research Center, Fats and oil Department
  • Omayma S. El Kinawy National Research Center, Fats and oil Department
  • Dalia E. El Haron Environics, Management of Environmental Systems

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.2004.v55.i2.156

Palabras clave:

Aceite de jojoba, Extracción con disolventes, Lixiviación, Semilla de jojoba.

Resumen


Se ha estudiado el proceso de extracción con disolventes del aceite contenido en la harina residual del prensado mecánico de las semillas de jojoba. Como disolventes se han utilizado hexano técnico y éter de petróleo, habiéndose efectuado extracciones a temperaturas comprendidas entre 30 ºC y 55 ºC , con relaciones de disolvente a sólido, R, de entre 12 y 15 L/kg. Se han determinado las composiciones del extracto y del residuo sólido en el equilibrio y a partir de los datos de equilibrio, se ha estimado el coeficiente de partición o cociente de distribución, D, del aceite entre ambas fases. Asimismo, se ha determinado el número de etapas de extracción necesarias para conseguir un cierto grado de recuperación del aceite, utilizando diferentes relaciones entre hexano y harina. También se han determinado las propiedades físicas y químicas del aceite de jojoba, incluyendo la composición química, el porcentaje de ácidos grasos, el índice de peróxidos, el punto de inflamación, el punto de ignición, el punto de deslizamiento, el índice de refracción y los índices de saponificación y de yodo. Se ha estudiado asimismo la estabilidad del aceite durante su almacenamiento a temperatura ambiente y durante el calentamiento.

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Publicado

2004-06-30

Cómo citar

1.
Zaher FA, El Kinawy OS, El Haron DE. Extracción con disolventes del aceite de jojoba a partir de harina prensada de jojoba. Grasas aceites [Internet]. 30 de junio de 2004 [citado 2 de mayo de 2025];55(2):129-34. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/156

Número

Sección

Investigación