Variación en la composición proximal y perfil de ácidos grasos recuperados a partir de residuos del procesamiento de merluza argentina (Merluccius hubbsi) en Patagonia

Autores/as

  • M. Cretton Departamento de Química. Facultad de Ciencias Naturales. Departamento Química, Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco
  • E. Rost Departamento de Ingeniería Industrial. Facultad de Ingeniería. Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco
  • T. Mazzuca Sobczuk Departamento de Ingeniería, Agrifood Campus of International Excellence (CeiA3), Universidad de Almería
  • M. Mazzuca Departamento de Química. Facultad de Ciencias Naturales. Departamento Química, Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.0494151

Palabras clave:

Aceite de hígado, Composición proximal, Merluccius hubbsi

Resumen


El procesamiento de pescados en Patagonia produce gran cantidad de residuos. El recurso de pesca más importante en la Argentina es la merluza argentina (Merluccius hubbsi). En Patagonia, los puertos de la provincia del Chubut (de los cuales los más importantes son Puerto Madryn, Rawson y Comodoro Rivadavia), y Caleta Paula (provincia de Santa Cruz), capturan más de 82.000 t anuales de merluza, de las cuales el 80% corresponden a M. hubbsi. La misma es en su mayoría convertida en filetes. De esta captura, aproximadamente 2.296 toneladas de hígados estarían disponibles para la extracción de aceites. Para promover la recuperación y el uso industrial del aceite de pescado, se ha determinado la variación en la composición proximal de los residuos y el perfil de ácidos grasos de hígados de merluza argentina capturada en diferentes épocas en los puertos mencionados arriba. La variación en composición proximal fue determinada según la metodología propuesta por los Official Methods of Analysis (AOAC). El perfil de ácidos grasos fue analizado por cromatografía gaseosa de los ésteres metílicos de los ácidos grasos (FAMEs). Una mezcla estándar de FAMEs fue corrida en idénticas condiciones para la identificación de los compuestos en base a la comparación de sus tiempos de retención. Para la cuantificación de los ácidos grasos se utilizó ácido heptadecanoico como estándar interno (C17:0). El hígado presentó el mayor contenido en lípidos (27.0 a 41.8% de lípidos totales), siendo los ácidos palmítico (C16:0), oleico (C18:0), docosahexaenoico (C22:6 n3), eicosapentaenoico (20:5n3) y palmitoleico (C16:1) los más abundantes. Los niveles de proteína en el resto de las vísceras sin incluir el hígado (V-L) fueron superiores que en el hígado. La extracción de aceite de pescado marino y la producción de harinas de pescado a partir de los desechos industriales contribuirían a la sustentabilidad de la industria regional, pues esto disminuiría el volumen de residuos, lo cual beneficiaría al medio ambiente.

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Publicado

2016-03-31

Cómo citar

1.
Cretton M, Rost E, Mazzuca Sobczuk T, Mazzuca M. Variación en la composición proximal y perfil de ácidos grasos recuperados a partir de residuos del procesamiento de merluza argentina (Merluccius hubbsi) en Patagonia. Grasas aceites [Internet]. 31 de marzo de 2016 [citado 2 de mayo de 2025];67(1):e122. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/1588

Número

Sección

Investigación