El aceite de oliva extra virgen y su fracción polifenólica previenen la respuesta inflamatoria y el daño articular en un modelo de artritis experimental en murino
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.0449161Palabras clave:
Aceite de oliva, Artritis reumatoide, CIA, EVOO, Polifenoles, Respuesta inflamatoriaResumen
El consumo de Aceite de oliva virgen extra (AOVE) en los países mediterráneos ha demostrado tener efectos beneficiosos. Una amplia gama de pruebas indica que los compuestos fenólicos presentes en el AOVE tienen propiedades anti-inflamatorias. En este trabajo, se evaluaron los efectos de AOVE y el tratamiento en dieta de su fracción polifenólica (FP) en un modelo de la artritis reumatoide inducida por colágeno (CIA) en ratones. En el día 0, los ratones DBA-1/J se inmunizaron con colágeno bovino tipo II (CII). En el día 21, los ratones recibieron una inyección de refuerzo. Hemos demostrado que el AOVE y su FP disminuyen conjuntamente el edema, la migración celular, la degradación del cartílago y erosión ósea. Nuestros datos indican que la dieta con AOVE y el tratamiento con FP inhiben JNK, p38 y el transductor de señal y activador de la transcripción 3 (STAT-3). Además, tanto el AOVE como la FP disminuyen la translocación NF-κB que conduce a la mejora del proceso artrítico. Estos resultados apoyan el interés de una dieta con componentes naturales y el desarrollo de productos terapéuticos para desordenes artríticos.
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