Perfil de ácidos grasos y composición nutricional de diatomeas tropicales aisladas de la costa del Pacífico de Costa Rica
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.1276162Palabras clave:
Ácidos grasos, Bacillariophyceae, Composición química, Costa Rica, Cultivos microalgalesResumen
Las microalgas representan una fuente alimenticia importante para diversos organismos, por lo que su valor nutricional debe ser considerado, especialmente su contenido de lípidos totales y el perfil de ácidos grasos. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el crecimiento y determinar la composición bioquímica de dos cepas de microalgas tropicales aisladas de la costa del Pacífico Central de Costa Rica, Nitzschia sp. y Chaetoceros sp. En ambas se evaluó la composición nutricional y perfil de ácidos grasos en fase exponencial y estacionaria. Nitzschia sp. tuvo mayor cantidad de ácido eicosapentanoico (EPA) en ambas fases (32.80% y 27.20%, respectivamente). Los resultados en tasa de crecimiento, producción y composición bioquímica, presentan dos cepas de microalgas tropicales aptas para su cultivo en condiciones controladas. Estudiar el fitoplancton de esta zona es muy relevante debido a su importancia en la producción primaria y en la búsqueda de fuentes de ácidos grasos como el EPA.
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