Evaluación de aceites y harinas, para nutrición humana, obtenidos de semillas de uvas convencionales y orgánicas Bordô del sur de Brasil
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.0887171Palabras clave:
Aceite, Calidad, Composición centesimal, HarinaResumen
El sur de Brasil es uno de los mayores productores de uva, por lo que existe una gran generación de residuos que se pueden utilizar como fuente alternativa y rentabilizar. El objetivo de este trabajo es obtener y evaluar los aceites y las harinas, para nutrición humana, del residuo de prensado en frío de las semillas de uva convencionales y orgánicas de Bordô en una bodega del sur de Brasil. Al presionar en frío, el aceite orgánico se obtuvo con gran rendimiento. Los parámetros de calidad del aceite convencional fueron mejores, aunque con un mayor índice de peróxidos y de yodo. La harina de semillas convencionales presentó mejores parámetros de calidad y composición centesimal, principalmente debido al mayor contenido en fibra y no tuvieron acidez alta o humedad. Por lo tanto, los resultados de los productos fueron similares para ambos cultivos, pero el convencional fue mejor. Por otro lado, el análisis de trazas de residuos agroquímicos podrían calificar los productos como orgánicos.
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