Nuevo modelo matemático para la viscosidad de aceites vegetales basado en moléculas de deslizamiento libre
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.0824182Palabras clave:
Aceite vegetal, Densidad, Modelo, Temperatura, ViscosidadResumen
La viscosidad es uno de los parámetros más importantes para los aceites vegetales. Se desarrolló un nuevo modelo matemático de viscosidad basado en moléculas de deslizamiento libre con potencial de Lennard-Jones y relación densidad-temperatura lineal. Mediante las funciones derivadas del nuevo modelo matemático, la viscosidad disminuye suavemente con la temperatura a presión atmosférica, pero aumenta con la densidad, debido a la transferencia del momento molecular y al efecto estadístico del potencial molecular promediado. La función dependiente de la temperatura se ajusta a los 417 puntos de datos experimentales recopilados de las referencias y distribuidos entre los rangos: 278.15–453.15 K y 2.6–192.6 mPa.s, y se encuentra que los datos calculados concuerdan bien con los datos experimentales con R2 ≥ 0.961 para 13 muestras de aceite. La función dependiente de la densidad también se ajusta satisfactoriamente a los 143 puntos de datos de viscosidad frente a la densidad de 5 muestras de aceite con R2 ≥ 0,917.
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