Extracción en fase sólida de β-sitosterol y α-tocoferol de destilados de aceite de girasol desodorizado utilizando zeolita desilicada
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.0570191Palabras clave:
Destilado de aceite de girasol desodorizado, EFS, Esteroles, Tocoferol, ZeolitaResumen
En este estudio, se investigó la eficacia del uso de adsorbentes a base de zeolita en el procedimiento de extracción en fase sólida (EFS) para el aislamiento de α-tocoferol y β-sitosterol a partir de destilados de aceites de girasol desodorizados (SuDOD) sin ningún tratamiento previo. Los resultados mostraron que el 99,2% de α-tocoferol y el 97,3% de β-sitosterol se aislaron con éxito como fracciones puras de SuDOD, cuando se usó zeolita de tipo ZSM-5 desilicado (DSiZSM-5) como adsorbente en una EFS. Se desarrolló y validó un método HPLC simple y rápido para el análisis simultáneo de α-tocoferol y β-sitosterol de acuerdo con las directrices de la AOAC. Se encontró que la inclusión del paso DSiZSM-5 EFS aumentó la precisión del análisis de α-tocoferol y β-sitosterol. En conclusión, se demostró que la zeolita DSiZSM-5 es un adsorbente eficiente que puede usarse, no solo para la recuperación de α-tocoferol y β-sitosterol de SuDOD a escala industrial, sino también en un método de limpieza a escala de laboratorio antes del análisis de α-tocoferol y β-sitosterol.
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