Análisis de volátiles mediante GC-MS de aceites esenciales de canela extraídos por diferentes métodos
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.0462191Palabras clave:
Aceite esencial de canela, Aldehído cinámico, GC-MS, Método de extracción, VolátilesResumen
El aceite esencial de canela (AEC) se extrajo mediante tres métodos diferentes: destilación al vapor (DV), destilación al vapor asistida por ultrasonido (DVAU) y destilación al vapor asistida por microondas (DVAM). Los volátiles del AEC se separaron e identificaron mediante cromatografía de gases-espectrometría de masas (GC-MS), las diferencias de los volátiles entre los tres métodos se analizaron adicionalmente a través del análisis de componentes principales. Los resultados mostraron la presencia de 36 componentes volátiles en el AEC mediante los tres métodos diferentes. En general, el número de aldehídos, ésteres, alcoholes, terpenos, aromáticos y cetonas presentes fue de 6, 3, 7, 17, 2 y 1, respectivamente. Se determinó que el componente volátil más abundante era el aldehído cinámico. El contenido de aldehído cinámico total, el cual decide el precio del AEC, en la muestra de DVAU (85,633%), fue el más alto entre tres métodos. Además, el mayor rendimiento (8,33‰) de aceite esencial se encontró mediante el método DVAU. Por lo tanto, DVAU fue la mejor forma de extracción de AEC en esta investigación y se recomienda en futuras aplicaciones industriales.
Descargas
Citas
Ali SM, Khan AA, Ahmed I, Musaddiq M, Ahmed KS, Polasa, H. 2005. Antimicrobial activities of Eugenol and Cinnamaldehyde against the human gastric pathogen Helicobacter pylori. Ann. Clin. Microbiol. Antimicrob. 4, 20. https://doi.org/10.1186/1476-0711-4-20 PMid:16371157 PMCid:PMC1373661
Alonso A, Vázquez-Araújo L, García-Martínez S, Ruiz JJ, Carbonell-Barrachina ÁA. 2009. Volatile compounds of traditional and virus-resistant breeding lines of Muchamiel tomatoes. Eur. Food Res. Technol. 230, 315-323. https://doi.org/10.1007/s00217-009-1173-2
Azlina, MF, Hasfalina CM, Zurina ZA, Hishamuddin, J. 2013. Optimization and kinetic study of gaharu oil extraction. Int. Sch. Sci. Res. Innov. 7, 454-457.
Chang KS, Tak JH, Kim SI, Lee WJ, Ahn YJ. 2010. Repellency of Cinnamomum cassia bark compounds and cream containing cassia oil to Aedesaegypti (diptera: culicidae) under laboratory and indoor conditions. Pest. Manag. Sci. 62, 1032-1038. https://doi.org/10.1002/ps.1268 PMid:16894642
Chang ST, Chen PF, Chang SC. 2001. Antibacterial activity of leaf essential oils and their constituents from Cinnamomum osmophloeum. J. Ethnopharmacol. 77, 123-127. https://doi.org/10.1016/S0378-8741(01)00273-2
Cravotto G, Boffa L, Mantegna S, Perego P, Avogadro M, Cintas P. 2008. Improved extraction of vegetable oils under high-intensity ultrasound and/or microwaves. Ultrason. Sonochem. 15, 898-902. https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2007.10.009 PMid:18093864
Golmakani MT, Rezaei K. 2010. Microwave-assisted hydrodistillation of essential oil from zataria multiflora boiss. Eur. J. Lipid Sci. Technol. 110, 448-454. https://doi.org/10.1002/ejlt.200700239
Hong JK, Yang HJ, Jung H, Yoon DJ, Sang MK, Jeun YC. 2015. Application of volatile antifungal plant essential oils for controlling pepper fruit anthracnose by Colletotrichum gloeosporioides. Plan. Pathol. J. 31, 269-277. https://doi.org/10.5423/PPJ.OA.03.2015.0027 PMid:26361475 PMCid:PMC4564152
Jayatilaka A, Poole SK, Poole CF, Chichila TM. 1995. Simultaneous micro steam distillation/solvent extraction for the isolation of semivolatile flavor compounds from cinnamon and their separation by series coupled-column gas chromatography. Anal.Chim. Acta 302, 147-162. https://doi.org/10.1016/0003-2670(94)00445-R
Jeyaratnam N, Nour AH, Kanthasamy R, Nour AH, Yuvaraj AR, Akindoyo JO. 2016. Essential oil from Cinnamomum cassia bark through hydrodistillation and advanced microwave assisted hydrodistillation. Ind. Crops Prod. 92, 57-66. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2016.07.049
Kordali S, Cakir A, Ozer H, Cakmakci R, Kesdek M, Mete E. 2008. Antifungal, phytotoxic and insecticidal properties of essential oil isolated from Turkish Origanum acutidens and its three components, carvacrol, thymol and p-cymene. Bioresour. Technol. 99, 8788-8795. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2008.04.048 PMid:18513954
Li R, Wang Y, Jiang ZT, Jiang S. 2010. Chemical composition of the essential oils of Cinnamomum loureirii Nees. From China obtained by hydrodistillation and microwave-assisted hydrodistillation. J. Essent. Oil Res. 22, 129-131. https://doi.org/10.1080/10412905.2010.9700281
Li YQ, Kong DX, Wu H. 2013. Analysis and evaluation of essential oil components of cinnamon barks using GC- MS and FTIR spectroscopy. Ind. Crops Prod. 41, 269-278. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2012.04.056
Lopez P, Sanchez C, Batlle R, Nerín C. 2007. Vapor-phase activities of cinnamon, thyme, and oregano essential oils and key constituents against foodborne microorganisms. J. Agric. Food Chem. 55, 4348-4356. https://doi.org/10.1021/jf063295u PMid:17488023
Luna G, Morales MT, Aparicio R. 2006. Characterisation of 39 varietal virgin olive oils by their volatile compositions. Food Chem. 98, 243-252. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2005.05.069
Matan N, Rimkeeree H, Mawson AJ, Chompreeda P, Haruthaithanasan V, Parker M. 2006. Antimicrobial activity of cinnamon and clove oils under modified atmosphere conditions. Int. J. Food Microbiol. 107, 180-185. https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2005.07.007 PMid:16266767
Nabavi S, Di LA, Izadi M, Sobarzo-Sánchez E, Daglia, M. 2015. Antibacterial effects of cinnamon: From farm to food, cosmetic and pharmaceutical industries. Nutrients 7, 7729-7748. https://doi.org/10.3390/nu7095359 PMid:26378575 PMCid:PMC4586554
Ooi LS, Li Y, Kam SL, Wang H, Wong EY, Ooi VE. 2006. Antimicrobial activities of cinnamon oil and cinnamaldehyde from the Chinese medicinal herb Cinnamomum cassia Blume. Am. J. Chin. Med. 34, 511-522. https://doi.org/10.1142/S0192415X06004041 PMid:16710900
Park IK, Kim J, Lee SG, Shin SC. 2007. Nematicidal activity of plant essential oils and components from ajowan (Trachyspermum ammi), allspice (Pimentadioica) and litsea (Litseacubeba) essential oils against pine wood nematode (Bursaphelenchus xylophilus). J. Nematol. 39, 275-279.
Rui W, Wang R, Bao Y. 2009. Extraction of essential oils from five cinnamon leaves and identification of their volatile compound compositions. Innovative Food Sci. Emerg. Technol. 2, 289-292. https://doi.org/10.1016/j.ifset.2008.12.002
Singh G, Maurya S, Delampasona MP, Catalan CAN. 2007. A comparison of chemical, antioxidant and antimicrobial studies of cinnamon leaf and bark volatile oils, oleoresins and their constituents. Food Chem. Toxicol. 45, 0-1661. https://doi.org/10.1016/j.fct.2007.02.031 PMid:17408833
Wong HY, Tsai KD, Liu, YH, Yang SM, Chen TW, Cherng J, Cherng JM. 2016. Cinnamomum verum component 2-methoxycinnamaldehyde: A novel anticancer agent with both anti-topoisomerase I and II activities in human lung adenocarcinoma a549 cells in vitro and in vivo. Phytother. Res. 30, 331-340. https://doi.org/10.1002/ptr.5536 PMid:26676220
Wong YC, Ahmad-Mudzaqqir MY, Wan-Nurdiyana WA. 2014. Extraction of essential oil from cinnamon (Cinnamomum zeylanicum). Orient J. Chem. 30, 37-47. https://doi.org/10.13005/ojc/300105
Yu LI, Huang GC. 2007. Microwave assisted synthesis and application of cinnamic esters on packaging materials. Packaging Eng. 28, 34-36
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2020 Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
© CSIC. Los originales publicados en las ediciones impresa y electrónica de esta Revista son propiedad del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, siendo necesario citar la procedencia en cualquier reproducción parcial o total.Salvo indicación contraria, todos los contenidos de la edición electrónica se distribuyen bajo una licencia de uso y distribución “Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional ” (CC BY 4.0). Puede consultar desde aquí la versión informativa y el texto legal de la licencia. Esta circunstancia ha de hacerse constar expresamente de esta forma cuando sea necesario.
No se autoriza el depósito en repositorios, páginas web personales o similares de cualquier otra versión distinta a la publicada por el editor.