Mejora de la producción de lípidos de un prometedor hongo oleaginoso Aspergillus sp. cepa EM2018 para la formación de biodiesel: optimización de las condiciones de cultivo e identificación
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.0345191Palabras clave:
Análisis de GC, Aspergillus sp. cepa EM2018, Biodiésel, Optimización, Producción de lípidosResumen
Los hongos oleaginosos recientemente están ganando una creciente atención entre diferentes microorganismos debido a sus capacidades de producción de lípidos para la preparación de biocombustibles. En el presente estudio, se descubrió que un hongo E45 aislado localmente, identificado genéticamente como la cepa Aspergillus sp. EM2018, produce un 25,2% de lípidos totales de su peso de células secas (DCW). Se realizó la optimización de las condiciones de cultivo y la acumulación de lípidos se incrementó aproximadamente 2,4 veces (del 25,2% al 60,1% de DCW) cuando el hongo creció durante siete días en un medio líquido de dextrosa de papa (50 g/L) a pH 5.0, 30 °C de temperatura de incubación y 2 × 106 esporas/ml de tamaño de inóculo. La suplementación del medio con extracto de levadura y NaNO3 a una concentración de 0,05% como fuentes de nitrógeno orgánico e inorgánico, respectivamente, aumentó aún más la producción de lípidos (53,3% de lípidos/biomasa seca). El análisis mediante cromatografía de gases de los lípidos fúngicos reveló la presencia de ácidos grasos saturados (principalmente palmítico C16:0 (33%) y lignocérico C24:0 (15%)) y ácidos grasos insaturados en diferentes proporciones (principalmente linoleico C18:2 (24.4%), oleico C18:1 (14%) y araquidónico C20:4 (7,4%). Estos hallazgos sugieren que este nuevo hongo oleaginoso es una materia prima prometedora para diversas aplicaciones industriales y preparación de biodiésel.
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