Producción de lípidos funcionales y antioxidantes naturales a partir de semillas de maracuyá

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.0803192

Palabras clave:

Antioxidantes naturales, Compuestos fenólicos, Passiflora alata, Passiflora setacea, Passiflora tenuifila, Tecnología sostenible

Resumen


Las especies de maracuyá silvestre Passiflora setacea, Passiflora alata y Passiflora tenuifila son nativas de la biomasa brasileña. El desecho de semillas generado después de la extracción del jugo de maracuyá contiene ácidos grasos poliinsaturados funcionales y compuestos fenólicos. Los objetivos de este estudio fueron obtener lípidos y antioxidantes naturales de las semillas de maracuyá. Los aceites de semillas de la pasión se extrajeron usando una prensa continua a escala de laboratorio y su estabilidad oxidativa se evaluó usando el método Rancimat®. Se observó una mayor capacidad antioxidante del extracto cuando se usó una solución de etanol-agua (70:30) a 45 ºC. En estos casos, el contenido fenólico total expresado como equivalentes de ácido gálico de las tortas de P. setacea, P. alata y P. tenuifila fue de aproximadamente 1800, 600 y 900 mg·100g−1 de extracto. Los períodos de inducción aumentaron hasta dos veces al agregar estos extractos a sus respectivos aceites de semillas. Por lo tanto, el extracto de semillas de maracuyá puede contribuir a aumentar la estabilidad oxidativa de los aceites poliinsaturados.

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Publicado

2020-12-04

Cómo citar

1.
Reis CC, Mamede AM, Soares A, Freitas SP. Producción de lípidos funcionales y antioxidantes naturales a partir de semillas de maracuyá. Grasas aceites [Internet]. 4 de diciembre de 2020 [citado 23 de julio de 2024];71(4):e385. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/1852

Número

Sección

Investigación