Producción de lípidos funcionales y antioxidantes naturales a partir de semillas de maracuyá
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.0803192Palabras clave:
Antioxidantes naturales, Compuestos fenólicos, Passiflora alata, Passiflora setacea, Passiflora tenuifila, Tecnología sostenibleResumen
Las especies de maracuyá silvestre Passiflora setacea, Passiflora alata y Passiflora tenuifila son nativas de la biomasa brasileña. El desecho de semillas generado después de la extracción del jugo de maracuyá contiene ácidos grasos poliinsaturados funcionales y compuestos fenólicos. Los objetivos de este estudio fueron obtener lípidos y antioxidantes naturales de las semillas de maracuyá. Los aceites de semillas de la pasión se extrajeron usando una prensa continua a escala de laboratorio y su estabilidad oxidativa se evaluó usando el método Rancimat®. Se observó una mayor capacidad antioxidante del extracto cuando se usó una solución de etanol-agua (70:30) a 45 ºC. En estos casos, el contenido fenólico total expresado como equivalentes de ácido gálico de las tortas de P. setacea, P. alata y P. tenuifila fue de aproximadamente 1800, 600 y 900 mg·100g−1 de extracto. Los períodos de inducción aumentaron hasta dos veces al agregar estos extractos a sus respectivos aceites de semillas. Por lo tanto, el extracto de semillas de maracuyá puede contribuir a aumentar la estabilidad oxidativa de los aceites poliinsaturados.
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