Extracción y calidad del aceite de oliva

Autores/as

  • Marino Uceda CIFA ‘Venta del Llano’. Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA)
  • Gabriel Beltrán CIFA ‘Venta del Llano’. Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA)
  • Antonio Jiménez CIFA ‘Venta del Llano’. Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA)

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.2006.v57.i1.19

Palabras clave:

Automation, Centrifugation, Extraction system, Virgin olive oil

Resumen


El sector de la extracción del aceite de oliva ha mejorado durante las últimas décadas desde el punto de vista tecnológico siempre en el concepto de extracción del aceite. En este artículo el proceso de extracción del aceite de oliva, incluyendo las operaciones previas, sistemas de extracción y almacenamiento del aceite, ha sido descrito, y sus efectos sobre el rendimiento del proceso y características del aceite. La evolución tecnológica se ha relatado desde los diseños más tradicionales hasta los más novedosos. Los avances recientes y las tendencias futuras aplicadas a la tecnología de extracción del aceite de oliva son descritos, especialmente aquellas relacionadas con la automatización de procesos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Camera, L., Angerosa, F.R., Cucurachi, A. Influenza dello stoccagio della olive sul constituenti della frazione sterolica dell’olio. R.I.S.G. 1978. 55, 107-112.

García, J.M., Gutiérrez, F., Barrera, M.J., Albi, M.A. (1996) “Storage of oil mill olives on an industrial scale” J. Agric. Food Chem. 44, 550. doi:10.1021/jf950284k

González, J., Hermoso, M., Uceda, M. (1997). Control de la almazara. Unaproliva 5, 7-12.

González, J., Blanco, J., Hermos, M., Uceda, M. (1993). Automatización de almazaras. Sistema de optimización SCAP y su aplicación. Agricultura 736, 9360-937.

Hermoso, M., Uceda, M., García-Ortiz, A., Morales, J., Frías. L., Fernández, A. 1991 a. Elaboración de aceite de calidad. Junta de Andalucía.

Hermoso, M., Uceda, M., Llavero, M.P., Jiménez, A., Ruano, M.T. Influencia del tiempo y la temperatura de batido de la pasta de aceituna. 1.991b. 8th. Consultation of European Cooperative Research Network on Olives. Izmir (Turquía).

Rodríguez de la Borbolla, J.M. Conservación de aceitunas de molino. Sindicato Nacional del Olivo. 1.959.

Solinas, M., Di Giovacchino, L., Mascolo, A. 1978. Il polifenoli delle olive e dell’olio Nota III. Infuenza de la temperatura e della durata de la gramolatura sul contenuto in polifenoli degli oli. Riv. Ital. Sost. Grasse 55, 19 -23

Uceda M., Hermoso, M., Frías, L. 1989. Factores que influyen en la calidad del aceite de oliva. 1º Simposio Científico-Técnico- Expoliva. Jaén.

Descargas

Publicado

2006-03-31

Cómo citar

1.
Uceda M, Beltrán G, Jiménez A. Extracción y calidad del aceite de oliva. Grasas aceites [Internet]. 31 de marzo de 2006 [citado 27 de julio de 2024];57(1):25-31. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/19

Número

Sección

Investigación