Estudios computacionales de propiedades físico-químicas en análisis de calidad de aceites de maíz y maní
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.0663201Palabras clave:
Aceite de cacahuete, Aceite de maíz, Modelado potencial de LJ, Velocidad ultrasónica, ViscosidadResumen
Los aceites se utilizan comúnmente en la cocina como un medio para freír y se someten de forma continua a diferentes niveles de calentamiento. En este trabajo, hemos considerado dos de los aceites comunmente utilizados, como los de maní y maíz. Los análisis de calidad de los aceites de maíz y maní se han realizado relacionando propiedades macroscópicas (velocidad ultrasónica, viscosidad y densidad) con parámetros microscópicos (longitud libre intermolecular, compresibilidad adiabática, etc.) sometiéndolo a seis ciclos de calentamiento (190 ºC). La variación en las propiedades mencionadas indica el grado de degradación y su reutilización para el siguiente ciclo de calentamiento que podría ser lo usado en la industria y procesamiento de alimentos. Se utiliza la ecuación de Newton-Laplace y Wood, y a partir de los datos experimentales se estimaron la compresibilidad adiabática, la impedancia acústica y la longitud libre intermolecular de los aceites. La velocidad ultrasónica se observó estar linealmente relacionada con la viscosidad con el factor de dependencia (R2 = 0,932). Con la ayuda de los datos experimentales, se calcularon los parámetros termodinámicos físicos como el tamaño de partícula, factor de empaquetamiento, potencial químico y potencial L-J. Se observó un factor de correlación alto ajustando la velocidad, viscosidad y densidad ultrasónicas a las ecuaciones de Parthasarathy y Bakshi y Rodenbush. En el estudio, la velocidad ultrasónica, un parámetro macroscópico, podría decodificarse para determinar las variaciones microscópicas en el aceite sometido a diferentes temperaturas en una solicitud industrial.
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