Estabilización de aceite de oliva virgen extra ecológico con antioxidantes naturales de hojas de Artemisia absinthium obtenidos por maceración y extracción asistida por ultrasonido
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.0984221Palabras clave:
Aceite de oliva virgen extra ecológico, Enriquecimiento, Extracción asistida por ultrasonido, Hojas de Artemisia absinthium, MaceraciónResumen
El aceite de oliva es el producto derivado de Olea europaea L. muy popular debido a sus características organolépticas y sus efectos beneficiosos para la salud humana. En la actualidad existe un interés creciente por enriquecer el aceite de oliva con plantas medicinales. En este sentido, Artemisia absinthium L. es una fuente comestible de antioxidantes. El objetivo del presente estudio fue la mejora de la estabilidad oxidativa y el valor nutricional del aceite de oliva Chetoui tunecino orgánico mediante su enriquecimiento con compuestos fenólicos de Artemisia absinthium. El enriquecimiento realizado por maceración y extracción asistida por ultrasonidos no afectó a los criterios ecológicos del aceite de oliva. El estudio comparativo, realizado durante un año de almacenamiento, mostró que la extracción asistida por ultrasonidos condujo a los valores finales de peróxido y coeficientes de extinción más bajos. Al final del almacenamiento, este método aumentó el contenido de ácido oleico y de biofenoles. Además, las actividades antirradicales de las muestras enriquecidas fueron mayores que las del control.
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