Difusión de sodio durante el tratamiento alcalino de aceitunas variedad aloreña
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.2004.v55.i4.208Palabras clave:
Aceitunas verdes, Difusión, Sodio, Tratamiento alcalino, Variedad AloreñaResumen
Los datos experimentales obtenidos durante el tratamiento alcalino de aceitunas verdes de la variedad Aloreña, se ajustaron a un modelo de difusión de sodio en una esfera hueca con un elevado grado de correlación (0.97S y DL respectivamente. Con lejía al 2,25% de NaOH, a 15ºC, 20ºC y 25ºC, los valores de DL variaron entre 2,27x10-9 y 4,24x10-9 m2/s, mientras que los valores de DS variaron desde 1,49x10-12 a 7,38x10-12 m2/s. Los coeficientes de difusión se incrementaron con la temperatura. Las energías de activación para la difusión de sodio, para la pulpa y la epidermis fueron de 45,07 y 115,28 kJ/mol respectivamente.
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