Difusión de sodio durante el tratamiento alcalino de aceitunas variedad aloreña

Autores/as

  • Mariela B. Maldonado Facultad de Ciencias Agrarias - Universidad Nacional de Cuyo
  • Carlos A. Zuritz Facultad de Ciencias Agrarias - Universidad Nacional de Cuyo

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.2004.v55.i4.208

Palabras clave:

Aceitunas verdes, Difusión, Sodio, Tratamiento alcalino, Variedad Aloreña

Resumen


Los datos experimentales obtenidos durante el tratamiento alcalino de aceitunas verdes de la variedad Aloreña, se ajustaron a un modelo de difusión de sodio en una esfera hueca con un elevado grado de correlación (0.97S y DL respectivamente. Con lejía al 2,25% de NaOH, a 15ºC, 20ºC y 25ºC, los valores de DL variaron entre 2,27x10-9 y 4,24x10-9 m2/s, mientras que los valores de DS variaron desde 1,49x10-12 a 7,38x10-12 m2/s. Los coeficientes de difusión se incrementaron con la temperatura. Las energías de activación para la difusión de sodio, para la pulpa y la epidermis fueron de 45,07 y 115,28 kJ/mol respectivamente.

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Publicado

2004-12-30

Cómo citar

1.
Maldonado MB, Zuritz CA. Difusión de sodio durante el tratamiento alcalino de aceitunas variedad aloreña. Grasas aceites [Internet]. 30 de diciembre de 2004 [citado 1 de mayo de 2025];55(4):409-14. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/208

Número

Sección

Investigación

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