Caracterización de aceites de oliva Sicilianos. Nota X. Una comparación entre las variedades Cerasuola y Nocellara del Belice

Autores/as

  • G.mo Dugo Department of Organic and Biological Chemistry, University of Messina- Salita Sperone
  • M. Alfa Department of Organic and Biological Chemistry, University of Messina- Salita Sperone
  • L. La Pera Department of Organic and Biological Chemistry, University of Messina- Salita Sperone
  • E. Mavrogeni Department of Organic and Biological Chemistry, University of Messina- Salita Sperone
  • D. Pollicino Department of Organic and Biological Chemistry, University of Messina- Salita Sperone
  • R. Maisano C.E.S.I.S.T., University of Messina
  • G. Pizzimenti C.E.S.I.S.T., University of Messina

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.2004.v55.i4.209

Palabras clave:

Aceite de oliva, Calidad, Caracterización, Variedad

Resumen


Un noventa por ciento de los olivos de la cuenca mediterránea son destinados a la producción de aceite. Dentro de un amplio estudio de los aceites de oliva del sur de Italia, con especial atención a Sicilia, se han estudiado distintas variedades de olivos. El resultado de un estudio analítico llevado a cabo con dos cultivares "Nocellara del Belice" y "Cerasuola" es descrito en este trabajo. Se muestran distintos parámetros relacionados con la pureza del aceite y la estabilidad junto con la composición (%) esterólica y de ácidos grasos de los ácidos individuales. Los datas obtenidos se analizan tanto por métodos paramétricos univariantes (test de Mann-Whitney) como por procedimientos multivariantes de análisis factorial.

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Publicado

2004-12-30

Cómo citar

1.
Dugo G, Alfa M, La Pera L, Mavrogeni E, Pollicino D, Maisano R, Pizzimenti G. Caracterización de aceites de oliva Sicilianos. Nota X. Una comparación entre las variedades Cerasuola y Nocellara del Belice . Grasas aceites [Internet]. 30 de diciembre de 2004 [citado 1 de mayo de 2025];55(4):415-22. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/209

Número

Sección

Investigación