Influencia de los productos de la reacción entre lípidos oxidados (4,5 (E)-epoxy-2(E)-heptenal y 4,5 (E)-epoxy- 2 (E) -decenal) y lisina sobre la utilización de zinc y calcio: ensayos en células Caco-2.
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.2003.v54.i4.220Palabras clave:
Calcio, Células Caco-2, Lípidos oxidados, Reacción lípido-aminoácido, ZincResumen
Se estudió la influencia de la presencia de productos obtenidos en la reacción de dos lípidos oxidados (4,5(E)-epoxy-2(E)- heptenal, EH, y 4,5(E)-epoxy-2(E)-decenal, ED) con el aminoácido lisina (EH-L y ED-L), sobre la absorción de zinc y calcio, comparándolos frente a una mezcla de fructosil-lisina (F-L). Los ensayos se realizaron con células Caco-2 sembradas en placas bicamerales. La adición de las muestras EH-L, ED-L y F-L al medio de cultivo supuso una reducción significativa en el Zn transportado a través de la monocapa de células, mucho más marcada ante la presencia de EH-L. También se redujo significativamente la captación celular de Zn, sin diferencias entre las distintas muestras ensayadas. Sin embargo, el transporte de Ca no se vio modificado. Por lo tanto, los productos pardos lípido-aminoacídicos ensayados parecen afectar negativamente la disponibilidad del Zn, sin tener efectos notables sobre la del Ca.
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Publicado
2003-12-30
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1.
Seiquer I, Navarro MP. Influencia de los productos de la reacción entre lípidos oxidados (4,5 (E)-epoxy-2(E)-heptenal y 4,5 (E)-epoxy- 2 (E) -decenal) y lisina sobre la utilización de zinc y calcio: ensayos en células Caco-2. Grasas aceites [Internet]. 30 de diciembre de 2003 [citado 22 de julio de 2024];54(4):350-7. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/220
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Investigación
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