Difusión de sodio en aceitunas verdes durante el tratamiento alcalino. II: efecto de la temperatura de la lejía

Autores/as

  • C. A. Zuritz Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo
  • M. B. Maldonado Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo
  • A. D. Gascón Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.2003.v54.i4.222

Palabras clave:

Aceitunas verdes, Difusión, Sodio, Temperatura, Tratamiento alcalino, Variedad Arauco/Criolla

Resumen


Se cuantificó la difusión de sodio en aceitunas verdes variedad Arauco (Criolla) durante el tratamiento alcalino con lejía de 2,25%, a 15, 20 y 25 ºC. Los datos experimentales se correlacionaron con la ecuación: C=C1 + P0 x e -P1X x senh (P2t) x eP3Te (X=distancia de difusión, t=tiempo, Te=temperatura de tratamiento) y con ésta se calcularon los gradientes de concentración de sodio (dC/dX). Para alcanzar el mismo gradiente de concentración final, se requirieron 23 horas a 15 ºC y 7 horas a 25 ºC. Igualando los gradientes de concentración final al del tratamiento a 20 ºC, los procesos a 15ºC y 25ºC se podrían finalizar a las 15 y 4,5 horas respectivamente. Esto confirmaría cuantitativamente la importancia de controlar la temperatura de la lejía en el tratamiento alcalino.

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Publicado

2003-12-30

Cómo citar

1.
Zuritz CA, Maldonado MB, Gascón AD. Difusión de sodio en aceitunas verdes durante el tratamiento alcalino. II: efecto de la temperatura de la lejía. Grasas aceites [Internet]. 30 de diciembre de 2003 [citado 23 de febrero de 2025];54(4):365-70. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/222

Número

Sección

Investigación