Importantes rasgos químicos y físicos y variación en estos rasgos en plantaciones de avellana ’Tombul’ en diferentes elevaciones

Autores/as

  • S. Zeki Bostan Karadeniz Technical University, Faculty of Agriculture, Department of Horticulture

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.2003.v54.i3.236

Palabras clave:

Corylus avellana L, Grano, Química, Física, Cáscara, Suelo

Resumen


Este estudio ha sido realizado en la avellana ’Tombul’ que crece en cuatro elevaciones (0-50 m, 100-150 m, 200-250 m y 300- 350 m) en la provincia de Persembe (Ordu/ Norte de Turquía) en los años 1999 y 2000. Dieciséis rasgos (contenido en aceite, proteína y ceniza como características químicas; peso, tamaño y grosor de cáscara, peso, tamaño y porcentaje del grano, cavidad interna, granos arrugados y granos buenos como características físicas; pH, materia orgánica, fósforo y potasio en el suelo) han sido examinados en cada elevación. Las correlaciones entre características importantes del suelo, de la cáscara y del grano fueron examinadas. Las correlaciones fueron significativas positivamente entre tamaño de la cáscara-aceite, y aceite-proteína; negativamente entre proteína-tamaño grano, y proteína-grano arrugado; negativamente entre materia orgánica-grosor de cáscara, y materia orgánica-grano bueno; negativamente entre pH-grosor de cáscara, y pH-grano bueno; positivamente ente grano bueno-grosor de cáscara; negativamente entre grano arrugadopeso del grano, y grano arrugado-porcentaje del grano; positivamente entre cavidad interna-peso de cáscara y negativamente entre cavidad interna-tamaño de cáscara; positivamente ente porcentaje del grano- peso del grano, y porcentaje del grano-tamaño del grano; positivamente entre tamaño del grano-peso del grano, y peso de cáscara-peso del grano. Diferencias significativas entre elevaciones han sido observadas para el grosor de cáscara, el contenido de ceniza en el grano, y pH en el suelo. Los coeficientes de variación más altos han sido observados para el fósforo, granos arrugados, potasio, cavidad interna y materia orgánica, respectivamente.

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Publicado

2003-09-30

Cómo citar

1.
Zeki Bostan S. Importantes rasgos químicos y físicos y variación en estos rasgos en plantaciones de avellana ’Tombul’ en diferentes elevaciones. Grasas aceites [Internet]. 30 de septiembre de 2003 [citado 27 de julio de 2024];54(3):234-9. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/236

Número

Sección

Investigación