Aislamiento de ácidos grasos poliinsaturados (PUFA) de aceites comestibles mediante cromatografía líquida de gel de sílice impregnado con nitrato de plata

Autores/as

  • J. L. Guil-Guerrero Área de Tecnología de Alimentos, Departamento de Ingeniería Química, Universidad de Almería
  • P. Campra-Madrid Área de Tecnología de Alimentos, Departamento de Ingeniería Química, Universidad de Almería
  • R. Navarro-Juárez Área de Tecnología de Alimentos, Departamento de Ingeniería Química, Universidad de Almería

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.2003.v54.i2.253

Palabras clave:

Ácidos grasos poliinsaturados, Borraja, Cromatografía en columna de gel de sílice impregnado con nitrato de plata, Girasol, Lino, Marrajo (Isurus oxyrinchus)

Resumen


Los aceites comestibles de lino, girasol, borraja y el de hígado de marrajo (Isurus oxyrinchus), se fraccionaron mediante cromatografía líquida en columna abierta, usando como fase estacionaria gel de sílice parcialmente impregnado con nitrato de plata, con el objetivo de purificar varios ácidos grasos poliinsaturados (PUFA). Mediante este método, se aislaron los ésteres metílicos de los ácidos linoleico (LA, 18:2n6), α-linolénico (ALA, 18:3n3), γ- linolénico (GLA, 18:3n6), estearidónico (SDA, 18:4n3), eicosapentaenoico (EPA, 20:5n3) y docosahexaenoico (DHA, 22:6n3) con altas purezas y rendimientos.

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Publicado

2003-06-30

Cómo citar

1.
Guil-Guerrero JL, Campra-Madrid P, Navarro-Juárez R. Aislamiento de ácidos grasos poliinsaturados (PUFA) de aceites comestibles mediante cromatografía líquida de gel de sílice impregnado con nitrato de plata. Grasas aceites [Internet]. 30 de junio de 2003 [citado 2 de mayo de 2025];54(2):116-21. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/253

Número

Sección

Investigación