Aislamiento de ácidos grasos poliinsaturados (PUFA) de aceites comestibles mediante cromatografía líquida de gel de sílice impregnado con nitrato de plata
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.2003.v54.i2.253Palabras clave:
Ácidos grasos poliinsaturados, Borraja, Cromatografía en columna de gel de sílice impregnado con nitrato de plata, Girasol, Lino, Marrajo (Isurus oxyrinchus)Resumen
Los aceites comestibles de lino, girasol, borraja y el de hígado de marrajo (Isurus oxyrinchus), se fraccionaron mediante cromatografía líquida en columna abierta, usando como fase estacionaria gel de sílice parcialmente impregnado con nitrato de plata, con el objetivo de purificar varios ácidos grasos poliinsaturados (PUFA). Mediante este método, se aislaron los ésteres metílicos de los ácidos linoleico (LA, 18:2n6), α-linolénico (ALA, 18:3n3), γ- linolénico (GLA, 18:3n6), estearidónico (SDA, 18:4n3), eicosapentaenoico (EPA, 20:5n3) y docosahexaenoico (DHA, 22:6n3) con altas purezas y rendimientos.
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