Frutos de la palmera de catolé (Syagrus oleracea Mart). Composición en ácidos grasos y aminoácidos

Autores/as

  • Pushkar S. Bora Departamento de Tecnologia Química e de Alimentos, Universidade Federal da Paraíba
  • Rosalynd V. R. Moreira Departamento de Tecnologia Química e de Alimentos, Universidade Federal da Paraíba

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.2003.v54.i2.257

Palabras clave:

Aceites y proteína, Composición de ácidos grasos y aminoácidos, Palmera Catolé (Syagrus oleracea Mart), Propiedades físicoquímicas

Resumen


Los frutos de la Palmera catolé (Syagrus oleracea Mart) fueron analizados para determinar su composición química. Las fracciones de la pulpa y almendra contenían 0,7 y 40.0 % de lípidos. El aceite de almendra fresca mostró una pequeña concentración de peróxidos pero no presentó ácidos grasos libres. El índice de iodo y de saponificación fueron 27,4 y 226, respectivamente. Fue observada una gran diferencia cualitativa como también cuantitativa en la composición de ácidos grasos entre el aceite de la pulpa y de la almendra. 15 y 19 ácidos grasos fueron identificados en el aceite de la pulpa y de la almendra, respectivamente. Esos aceites contenían 48,9 y 73,2 % de ácidos grasos saturados. El principal ácido graso saturado del aceite de la pulpa fue el ácido palmítico (C16), mientras que en el aceites de almendra fue encontrado ácido laúrico (C12). El ácido oleico fue el principal ácido graso monoinsaturado en ambos aceites. En el aceite de la pulpa, ácido linoleico (C18:2) y linolénico (C18:3) estaban presentes en concentraciones de 23.5 y 11.3% respectivamente, mientras que solo el aceite de la almendra contenía 3,59% de ácido linoleico. En relación a la composición de aminoácidos, las proteínas de la pulpa presentaron mejor perfil de aminoácidos que de la almendra. En las proteínas de la pulpa, los aminoácidos esenciales estaban presentes en concentraciones mayores que las recomendadas por la FAO, excepto metionina y lisina, mientras que la proteína de la almendra estaban deficiente en todos los aminoácidos esenciales, excepto fenilalanina, isoleucina y treonina.

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Publicado

2003-06-30

Cómo citar

1.
Bora PS, Moreira RVR. Frutos de la palmera de catolé (Syagrus oleracea Mart). Composición en ácidos grasos y aminoácidos. Grasas aceites [Internet]. 30 de junio de 2003 [citado 23 de febrero de 2025];54(2):145-50. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/257

Número

Sección

Investigación

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