Modelación matemática del proceso de tratamiento con hidróxido sódico de aceitunas verdes de mesa
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.2003.v54.i2.263Palabras clave:
Aceitunas verdes, Difusión, Sodio, Tratamiento con hidróxido sódico, Variedad Arauco/CriollaResumen
Un modelo de cilindro hueco semi-infinito con pared compuesta por la epidermis y la pulpa, con coeficientes de difusión efectivos constantes, DS y DL respectivamente, se ajustó a los datos experimentales durante el tratamiento con hidróxido sódico de aceitunas verdes de la variedad Arauco o Criolla, con concentraciones de lejía de 1,50 %, 2,25 % y 3,00 %, a temperaturas de 15 ºC, 20 ºC y 25 ºC. Los valores de DL variaron entre 7,18x10-11 y 1,18x10-09 m2/s, y aumentaron con la temperatura y la concentración de lejía. Los valores de DS, entre 4,30x10-12 y 9,32 x10-12 m2/s, fueron por lo menos dos órdenes de magnitud inferior a los coeficientes DL, y también se incrementaron en función de la temperatura y la concentración de lejía. La energía de activación para la difusión de sodio, para la pulpa fue de 85,48; 77,03 y 71,90 kJ/mol y de 30,24; 29,38 y 22,88 kJ/mol para la epidermis, para concentraciones de NaOH de 1,50 %; 2,25 % y 3.00 % respectivamente.
Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Descargas
Publicado
2003-06-30
Cómo citar
1.
Maldonado MB, Zuritz CA. Modelación matemática del proceso de tratamiento con hidróxido sódico de aceitunas verdes de mesa. Grasas aceites [Internet]. 30 de junio de 2003 [citado 23 de febrero de 2025];54(2):180-7. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/263
Número
Sección
Investigación
Licencia
Derechos de autor 2003 Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
© CSIC. Los originales publicados en las ediciones impresa y electrónica de esta Revista son propiedad del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, siendo necesario citar la procedencia en cualquier reproducción parcial o total.Salvo indicación contraria, todos los contenidos de la edición electrónica se distribuyen bajo una licencia de uso y distribución “Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional ” (CC BY 4.0). Puede consultar desde aquí la versión informativa y el texto legal de la licencia. Esta circunstancia ha de hacerse constar expresamente de esta forma cuando sea necesario.
No se autoriza el depósito en repositorios, páginas web personales o similares de cualquier otra versión distinta a la publicada por el editor.