Modelación matemática del proceso de tratamiento con hidróxido sódico de aceitunas verdes de mesa

Autores/as

  • M. B. Maldonado Facultad de Ciencias Agrarias - Universidad Nacional de Cuyo
  • C. A. Zuritz Facultad de Ciencias Agrarias - Universidad Nacional de Cuyo

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.2003.v54.i2.263

Palabras clave:

Aceitunas verdes, Difusión, Sodio, Tratamiento con hidróxido sódico, Variedad Arauco/Criolla

Resumen


Un modelo de cilindro hueco semi-infinito con pared compuesta por la epidermis y la pulpa, con coeficientes de difusión efectivos constantes, DS y DL respectivamente, se ajustó a los datos experimentales durante el tratamiento con hidróxido sódico de aceitunas verdes de la variedad Arauco o Criolla, con concentraciones de lejía de 1,50 %, 2,25 % y 3,00 %, a temperaturas de 15 ºC, 20 ºC y 25 ºC. Los valores de DL variaron entre 7,18x10-11 y 1,18x10-09 m2/s, y aumentaron con la temperatura y la concentración de lejía. Los valores de DS, entre 4,30x10-12 y 9,32 x10-12 m2/s, fueron por lo menos dos órdenes de magnitud inferior a los coeficientes DL, y también se incrementaron en función de la temperatura y la concentración de lejía. La energía de activación para la difusión de sodio, para la pulpa fue de 85,48; 77,03 y 71,90 kJ/mol y de 30,24; 29,38 y 22,88 kJ/mol para la epidermis, para concentraciones de NaOH de 1,50 %; 2,25 % y 3.00 % respectivamente.

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Publicado

2003-06-30

Cómo citar

1.
Maldonado MB, Zuritz CA. Modelación matemática del proceso de tratamiento con hidróxido sódico de aceitunas verdes de mesa. Grasas aceites [Internet]. 30 de junio de 2003 [citado 23 de febrero de 2025];54(2):180-7. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/263

Número

Sección

Investigación