Contenido en isómeros geométricos de los ácidos grasos en helados comerciales españoles

Autores/as

  • V. Griguol Área de Nutrición y Bromatología. Facultad de Farmacia
  • I. M. Vicario Área de Nutrición y Bromatología. Facultad de Farmacia
  • M. León Instituto de la Grasa. CSIC

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.2003.v54.i1.271

Palabras clave:

Ácidos grasos trans, Cromatografía de gases, Helados

Resumen


Ocho muestras de distintas variedades de helados comercializados en España han sido analizadas para determinar su contenido en ácidos grasos de cadena media y larga, con especial interés en el contenido en ácidos grasos trans. La fracción mayoritaria en todos los casos, está constituida por los ácidos grasos saturados, que presentan un valor medio del 68,1%, seguido de la fracción de monoinsaturados (media=21,1%) y poliinsaturados (media=5,1%). El contenido en ácidos grasos trans, detectado en todas las muestras, oscila entre 0,5%-19%, con un valor medio de 5,7%. El análisis estadístico (análisis cluster) realizado, basándonos en el contenido en ácidos grasos saturados, monoinsaturados, poliinsaturados y trans, ha permitido diferenciar tres grupos distintos de helados según la fuente de grasa mayoritaria empleada en su elaboración.

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Publicado

2003-03-30

Cómo citar

1.
Griguol V, Vicario IM, León M. Contenido en isómeros geométricos de los ácidos grasos en helados comerciales españoles. Grasas aceites [Internet]. 30 de marzo de 2003 [citado 19 de mayo de 2024];54(1):19-23. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/271

Número

Sección

Investigación