Optimización del proceso de esterificación ácida directa del destilado de desodorización del aceite de soja

Autores/as

  • Nara Lúcia Facioli Laboratório de Óleos e Gorduras – Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) – Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
  • Daniel Barrera-Arellano Laboratório de Óleos e Gorduras – Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) – Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.2002.v53.i2.306

Palabras clave:

Destilado de desodorización, Esteres etílicos, Esterificación, Tocoferoles

Resumen


En este estudio fueron optimizadas las condiciones de reacción de esterificación ácida directa de los ácidos grasos libres del destilado de desodorización del aceite de soja, usando alcohol etílico anhidro y ácido sulfúrico concentrado como catalizador. Fueron determinadas las mejores condiciones de proceso para obtener las tasas de conversión más altas de ácidos grasos libres en ésteres etílicos, manteniendo los tocoferoles. Los resultados fueron analizados mediante la metodología de superficie de respuesta usando un delineamiento experimental factorial completo de segundo orden. Las condiciones óptimas encontradas para la esterificación ácida directa del destilado de desodorización del aceite de soja obtenidas fueron: etanol:ácidos grasos libres entre 6.4 y 11.2:1, concentración de ácido sulfúrico entre 0.9 y 1.5 % y tiempo de reacción entre 1.3 y 2.6 h, obteniendo tasas de conversión mayores que 94 %. No fueron observadas pérdidas significativas de tocoferoles durante el proceso. Los resultados mostraron un buen ajuste entre el modelo matemático y las respuestas experimentales para las diferentes condiciones del proceso, lo que permite considerar el modelo como predictivo y estadísticamente significativo (p< 0.05).

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Publicado

2002-06-30

Cómo citar

1.
Facioli NL, Barrera-Arellano D. Optimización del proceso de esterificación ácida directa del destilado de desodorización del aceite de soja. Grasas aceites [Internet]. 30 de junio de 2002 [citado 1 de mayo de 2025];53(2):206-12. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/306

Número

Sección

Investigación