Efecto de dos métodos de asado sobre la rancidez oxidativa y la oxidación del colesterol en “shawerma” de ternera y pollo
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.2002.v53.i3.326Palabras clave:
HPLC, Oxidación lipídica, “Shawerma de pollo, “Shawerma” de ternera, 7-cetocolesterol, TBAResumen
El efecto de dos formas de asado sobre la rancidez oxidativa de la grasa y la oxidación de colesterol en “shawerma” de ternera y pollo fue estudiado durante las tres primeras horas del proceso de asado. La rancidez oxidativa de la grasa fue medida por el índice de ácido tiobarbitúrico (TBA), mientras que el colesterol fue determinado evaluando la concentración de 7-cetocolesterol. No hubo efecto significativo (p .0.05) de la fuente de radiación utilizada en el proceso de asado sobre los índices de TBA o el contenido de 7-cetocolesterol. El grado de instauración de la grasa tuvo un efecto significativo (p .0.05) sobre los índices de TBA y el 7-cetocolesterol. Los valores de TBA y 7-cetocolesterol para las dos formas de asado alcanzaron los máximos después de 30 minutos de calentamiento para luego permanecer relativamente constante durante el resto del tiempo del experimento.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2002 Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
© CSIC. Los originales publicados en las ediciones impresa y electrónica de esta Revista son propiedad del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, siendo necesario citar la procedencia en cualquier reproducción parcial o total.
Salvo indicación contraria, todos los contenidos de la edición electrónica se distribuyen bajo una licencia de uso y distribución “Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional ” (CC BY 4.0). Consulte la versión informativa y el texto legal de la licencia. Esta circunstancia ha de hacerse constar expresamente de esta forma cuando sea necesario.
No se autoriza el depósito en repositorios, páginas web personales o similares de cualquier otra versión distinta a la publicada por el editor.