Características fisicoquímicas del aceite del mesocarpio de la coroba (Jessenia polycarpa Karst)

Autores/as

  • Rafael Alemán Universidad de Oriente. Departamento de Ingeniería Química
  • Douglas R. Belén C Universidad Nacional Experimental Simón Rodríguez. Laboratorio de Biomoleculas
  • Maigualidad Zorrilla Universidad de Oriente. Departamento de Ingeniería Química
  • Lisandro Bastardo Universidad de Oriente. Departamento de Ingeniería Química
  • Francisco Alvarez Laboratorio de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad Simón Rodríguez
  • Mario J. Moreno Alvarez Universidad Nacional Experimental Simón Rodríguez. Laboratorio de Biomoleculas

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.2002.v53.i4.336

Palabras clave:

Aceite, Características fisicoquímicas, Coroba, Palmas aceiteras

Resumen


Frutos maduros de Coroba (Jessenia polycarpa Karst), una palmera silvestre del municipio Cedeño (Estado Bolívar, Venezuela), cosechados en el mes de Julio de 1999, fueron lavados, escaldados, pelados y despulpados. El mesocarpio obtenido fue secado (70ºC durante 12 h), molido y sometido a extracción con n-hexano. La miscela fue destilada, quedando como producto de fondo el aceite crudo. Mediante metodologías Venezolanas COVENIN se determinaron las características fisicoquímicas del aceite de mesocarpio de la Coroba, obteniéndose los siguientes resultados: acidez libre 0,72% (como ácido oleico); índice de yodo 48,23 (cgI2/g); índice de peróxidos 2,30 (meq O2/kg); índice de refracción 1,4465 (a 25 ºC); índice de saponificación 198 (mg KOH/g); contenido de fósforo 183 (mg/kg). La composición de ácidos grasos fue determinada por cromatografía de gas. Los ácidos grasos mayoritarios fueron: ácido oleico (46,06%), ácido palmítico (28,56%) y ácido linoleico (18,04%). El mesocarpio de la coroba es una materia prima potencial para la industria aceitera Venezolana.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2002-12-30

Cómo citar

1.
Alemán R, Belén C DR, Zorrilla M, Bastardo L, Alvarez F, Moreno Alvarez MJ. Características fisicoquímicas del aceite del mesocarpio de la coroba (Jessenia polycarpa Karst). Grasas aceites [Internet]. 30 de diciembre de 2002 [citado 27 de julio de 2024];53(4):396-9. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/336

Número

Sección

Investigación