Contenido de fosfátidos en el aceite de soja en función del contenido de humedad en la cosecha y el tiempo de almacenamiento del poroto

Autores/as

  • Enzo A. Tosi Centro de Investigación y Desarrollo en Tecnología de Alimentos. Universidad Tecnológica Nacional
  • Ampelio F. Cazzoli Centro de Investigación y Desarrollo en Tecnología de Alimentos. Universidad Tecnológica Nacional
  • Edmundo D. Ré Centro de Investigación y Desarrollo en Tecnología de Alimentos. Universidad Tecnológica Nacional
  • Luis M. Tapiz Centro de Investigación y Desarrollo en Tecnología de Alimentos. Universidad Tecnológica Nacional

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.2002.v53.i4.337

Palabras clave:

Almacenamiento, Fosfátidos, Fosfolipasa D, Glycine max., Humedad, Soja

Resumen


Se evaluó la influencia del contenido de humedad en la cosecha y el tiempo de almacenamiento del poroto de soja sobre el contenido de los fosfátidos totales y no hidratables en el aceite y la actividad de la fosfolipasa D en el poroto. Los porotos fueron cosechados con humedades entre el 14.4 y 33.3 %, secados con aire a 25 ºC hasta 12.8 - 13.5 % y almacenados durante 245 días. Periódicamente se determinó el contenido de fosfátidos y la actividad de la fosfolipasa D. Para los valores más altos de humedad, el contenido inicial de fosfátidos totales fue alto, disminuyendo con el tiempo. En los porotos con humedades más bajas el contenido de fosfátidos totales se mantuvo en sus valores iniciales. El contenido de fosfátidos no hidratables está relacionado con la actividad de la fosfolipasa D, la cual disminuye hasta 30-35 días después de la cosecha y luego se estabiliza en valores entre 3.0 x 10-4 y 3.8 x 10-4 mmol de colina/(min • g de soja).

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Publicado

2002-12-30

Cómo citar

1.
Tosi EA, Cazzoli AF, Ré ED, Tapiz LM. Contenido de fosfátidos en el aceite de soja en función del contenido de humedad en la cosecha y el tiempo de almacenamiento del poroto. Grasas aceites [Internet]. 30 de diciembre de 2002 [citado 2 de mayo de 2025];53(4):400-2. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/337

Número

Sección

Investigación