Estudio cinético de la extracción de aceite de orujo

Autores/as

  • S. Meziane Laboratoire de Chimie Appliquée et de Génie Chimique, Faculté des Sciences, Université Mouloud Mammeri
  • H. Kadi Laboratoire de Chimie Appliquée et de Génie Chimique, Faculté des Sciences, Université Mouloud Mammeri
  • O. Lamrous Laboratoire de Physique et de Chimie Quantique, Faculté des Sciences, Université Mouloud Mammeri

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.2006.v57.i2.34

Palabras clave:

Diffusion, Extraction, Olive foot cake oil, Solvent

Resumen


La cinética de extracción de aceite de orujo puede ser explicada por un modelo basado en dos etapas. La primera etapa corresponde a un simple lavado del aceite de la superficie de las partículas. En la segunda etapa, la extracción esta controlada por dos mecanismos: difusión lenta desde las células rotas y difusión muy lenta desde las células intactas.

Los coeficientes cinéticas de este modelo matemático se calculan usando los resultados experimentales obtenidos con hexano y alcohol etílico comercial para diferentes tamaños de partícula.

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Publicado

2006-06-30

Cómo citar

1.
Meziane S, Kadi H, Lamrous O. Estudio cinético de la extracción de aceite de orujo. Grasas aceites [Internet]. 30 de junio de 2006 [citado 23 de febrero de 2025];57(2):175-9. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/34

Número

Sección

Investigación