Modelo matemático para la extracción de aceite de orujo usando hexano

Autores/as

  • Hocine Kadi Faculté des Sciences, Université Mouloud Mammeri
  • Hocine Fellag Faculté des Sciences, Université Mouloud Mammeri

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.2001.v52.i6.346

Palabras clave:

Aceite de orujo, Extracción con hexano, Modelo matemático

Resumen


En este artículo se estudia la influencia de los factores que pueden tener efecto en la extracción del aceite de orujo usando hexano. Se propone a partir de los resultados experimentales, un modelo matemático para el cálculo del rendimiento de la extracción. Los tests estadísticos utilizados para obtener este modelo mostraron que el rendimiento no depende de la granulometría ni de la velocidad de agitación, pero si depende de la temperatura, del tiempo de contacto y de la relación líquido-sólido (L/S). También depende de las interacciones entre el tiempo y la temperatura y entre el tiempo y la relación L/S. La comparación entre los resultados experimentales y el modelo nos permite decir que dicho modelo es satisfactorio.

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Publicado

2001-12-30

Cómo citar

1.
Kadi H, Fellag H. Modelo matemático para la extracción de aceite de orujo usando hexano. Grasas aceites [Internet]. 30 de diciembre de 2001 [citado 22 de julio de 2024];52(6):369-72. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/346

Número

Sección

Investigación